На 25-летие Кубинке-8 подарили 12 истребителей

Оговоримся сразу – нарисованных на стене одного из жилых домов. Фреску по просьбе администрации Одинцовского округа за три дня создали художники Одинцовского фонда современного искусства. Примерно 150 аэрозольных баллонов и 170 литров краски потребовалось для изображения фигур высшего пилотажа на пятиэтажном здании.

Подготовила Анна ТАРАСОВА

Фасад без окон на торце, достаточное количество времени на работу, позитивное отношение жителей города к обновлению здания – почти идеальные условия для создания некоммерческого мурала (монументальной фрески). Однако поначалу не обошлось и без сложностей. Живописцам предложили реализовать чужую идею – нарисовать портрет одного из знаковых для города жителей. Но все же в результате на улице Кубинки-8 появился кусочек неба с яркими самолетами пилотажных групп в цветах российского триколора.

Поздравление на один день

Всего сутки мурал просуществовал в праздничном формате – с надписью про 25-летие в нижней части изображения. Авторы решили, что без нее работа будет смотреться гармоничней. Да и обновлять текст из года в год, «поздравляя» военный городок с 26-м, 27-м и последующими днями рождения, вряд ли кто-то станет. Так что День города фреска встретила в режиме поздравительной открытки, а продолжила свое существование как солидная монументальная картина.

Пилот опознал свой истребитель

Прохожие, как обычно, обсуждают изображение в течение всего художественного процесса. Большие споры шли по поводу того, какие именно военные самолеты изображены «крупным планом». Но самой неожиданной во время работы оказалась встреча с членом экипажа одного из истребителей.

– Останавливается машина, выходит 25-летний парень, начинает разговаривать с нами о военных самолетах, – вспоминает создатель работы художник Дмитрий Левочкин. – А потом показывает на истребитель с бортовым номером 31 и говорит, что он на нем летает. Вообще для нас удивительным открытием стало то, сколько пилотов на самом деле живет в военном городке. Казалось бы, экипаж на один самолет, команда обслуживания, и всё… А на деле практически полгорода неразрывно связано с летным делом.

Кто получился лучше?

Полюбоваться на законченную фреску приезжали представители обеих, известных на всю Россию пилотажных групп. На первый взгляд, заинтересовать она должна была только «Русских витязей», чьи СУ-30 и СУ-35 изображены крупным планом. Но и «Стрижей», как оказалось, не обошли стороной. Если внимательно смотреть на картину, то на фреске только три истребителя «Витязей», а «Стрижей» – девять. На заднем плане именно они исполняют очередную фигуру «девяткой». И, как говорят художники, рассмотрев мурал вблизи, «Стрижи» сошлись во мнении, что их авиационная группа «получилась значительно лучше».

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK