Независимые категории – миллионы и одиночество

Текст: Георгий Янс

Вот и пришла календарная зима. Погода – такая штука, что она не подчиняется календарю. Зима «зашумела» еще осенью. Невероятное обилие осадков в последние дни ноября формально можно назвать «осенними снегопадами». А чему удивляться? Уже бывает даже летний снег.

Хотя и пишут, что такого обилия осадков не было сорок лет, это не отменяет такого факта, что снег бывает всегда. Как и недовольство жителей качеством его уборки. Скажу две сакраментальные истины. Первая – найдутся недовольные даже убранным снегом. Вторая – убрать его повсюду за двое-трое суток практически невозможно. Такая ситуация по всей Московской области. И даже страшно произнести… в столице.

Такова реальность. И никакими заклинаниями в виртуале ее не изменить. Плюс, конечно, «косяки» коммунальных служб. «Косяки», которые будут висеть всю зиму. В моей деревне Юдино при относительно терпимой уборке имеются островки, которые многие годы вообще не убираются.

Насколько я понимаю, вся территория округа при уборке (в данном случае снега) делится на зоны ответственности. Тут убирают местные власти, там управляющие компании, тут и там железная дорога или бизнес. Обывателю эти зоны ответственности совершенно неинтересны. Ему хотелось бы не утопать в сугробах, а ходить хотя бы по слегка очищенной дорожке.

Представители местных и региональных властей, отвечая на жалобы жителей, нередко посылают их или в РЖД, или в «Автодор». Мол, не наша зона ответственности. Это неправильно. Для жителя округа по крайней мере в вопросах уборки есть только одна власть – местная. И с РЖД должны разбираться не рядовые граждане, а те, кто взял на себя ответственность за комфортное существование этих граждан. Власть – это уровень, степень ответственности перед людьми.

В молодые годы на закате советской власти я был назначен директором одной из московских школ-новостроек. Какой-никакой руководитель, несущий ответственность за две тысячи с лишним учеников и более чем за сто сотрудников.

Январь. За выходные случился очередной аномальный снегопад. Дворника нет. Но я же не могу объяснять учителям, родителям, ученикам, что за такую зарплату не идут работать даже пенсионеры. Я – директор, и это исключительно мои проблемы. Пошел чистить снег сам. Через полчаса понял, что при таком объеме копаться мне как минимум до обеда. И ботиночки к тому же на тонкой подошве. Да и отвлекаю от учебного процесса учителей с учащимися, которые глазеют в окна, как директор чистит двор.

Поэтому, как «ловят» такси, я «поймал трактор». Договорились на 250 граммах спирта. Спирт был самой твердой «валютой», которой школьные директора расплачивались за услуги, и не только коммунальные. В управлении образования на такое использование спирта смотрели сквозь пальцы. В дальнейшем тракторист работал по алгоритму. Приезжал, убирался и после выполненной работы шел к директору за «зарплатой».

Это воспоминание к тому, что, если руководитель не может организовать работу своих подчиненных или жалуется на их нехватку, пусть берет лопату – и вперед, на покорение снежных сугробов, вливаясь в ряды местных жителей, убирающих снег в собственном дворе. И для общества, и для собственного здоровья полезно.

Допускаю, что об уборке меньше бы говорили, если бы на дорогах стало меньше автомобилей. Этой целью озадачились московские и подмосковные власти – пересадить автомобилистов на общественный транспорт. Но такое возможно только в одном случае, если пользоваться общественным транспортом станет выгоднее, чем собственным авто. Роль драйвера такой выгоды выполняет МЦД. И есть уже первые результаты.

В Москве и Подмосковье 55 тысяч человек пересели с личных авто на МЦД. Конечно, это «капля в море» на фоне миллионов автомобилей. Но я почему-то уверен, что подобный тренд будет набирать обороты. Статистика показывает, что популярность наземного метро продолжает расти. Человек не враг себе. Если ему удобнее добираться без мыслей о том, попадет ли он в «пробку» и найдет ли место, где сможет припарковаться.

Миллион рублей – красивая цифра. Его можно заработать или накопить. Очередное исследование про деньги – составлен рейтинг регионов о сроках накопления искомого миллиона гражданами, если откладывать ежемесячно 10 процентов от заработка. При этом «накопления не тратятся и размещены на банковском вкладе, а проценты капитализируются каждый месяц».

Эксперты пришли к выводу, что среднестатистическому работнику в России, чтобы накопить миллион рублей, нужно чуть более 10 лет. Лидером рейтинга стал Чукотский автономный округ, здесь для накопления миллиона рублей жителям придется потратить порядка 5,3 года. На полгода дольше придется откладывать жителям Ямало-Ненецкого автономного округа. На третьем месте Магаданская область с показателем 6,1, четвертой стала Москва с показателем 6,4. Замкнул пятерку Ненецкий автономный округ – 6,8.

Московская область в этом рейтинге занимает 12 место. Жителю региона понадобится более 8,5 лет, чтобы накопить один миллион рублей. При этом 6,7 процента жителей Подмосковья не смогут накопить миллион даже за 15 лет работы. Это еще одно подтверждение разницы между Москвой и Московской областью – возможность хорошо заработать.

Но никакие миллионы не избавят человека от чувства одиночества. Всемирная организация здравоохранения предупредила, что состояние одиночества стало серьезной угрозой для здоровья людей на всей планете. При этом мужчин одиночество тяготит больше, чем женщин: 15% россиян и 7% россиянок оценили свое состояние без партнера как ужасное. Но каждый десятый ощущал одиночество, даже находясь в отношениях». Поэтому лучше счастье в семье и с близкими, чем одиночество с миллионами.

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *