Решительный февраль

Текст: Тамара Семёнова

Февраль-2024 начинается с индексации десятков социальных пособий и материнского капитала. С трех до одного месяца сокращаются сроки устранения реестровых ошибок, подразделения банков по работе с должниками попадают под контроль судебных приставов, а многие пищевые добавки теперь запрещены.

Индексация более 40 социальных выплат

Как известно, в январе была проведена индексация пенсий и изменился прожиточный минимум, по которому рассчитываются многие социальные выплаты и меры поддержки. А с 1 февраля Социальный фонд России проиндексирует на 7,4 процента ряд выплат, которые получают миллионы россиян. Прежде всего февральское повышение касается людей с инвалидностью, ветеранов боевых действий, участников Великой Отечественной войны и других россиян, пользующихся правом на федеральные льготы. Вместе с ежемесячной денежной выплатой Социальный фонд индексирует и компенсацию набора соцуслуг. Это бесплатные лекарства и медицинские изделия, путевки в санаторий, проезд на пригородных электричках. По желанию набор можно частично или полностью получать деньгами.

Сюрприз для экономных

В феврале на 7,4 процента прибавится материнский капитал. Максимальное повышение ждет родителей, которые пока ни разу не распоряжались этими средствами. Для таких семей сумма вырастет на 43,4 тысячи рублей и составит более 630 тысяч. Если оформлен повышенный материнский капитал на второго ребенка и при этом по сертификату не было никаких трат, сумма вырастет на 57,4 тысячи рублей – до 833 тысяч. В феврале будет проиндексирован остаток средств и родителям с неполной суммой на сертификате. Социальный фонд увеличит и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет для неработающих родителей, единовременное пособие при рождении или усыновлении ребенка, а также единовременное пособие по беременности и родам.

Росреестр: работа над ошибками

С трех до одного месяца сокращаются сроки устранения реестровых ошибок в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН). Кроме того, ранее Росреестр не мог исправить реестровую ошибку в сведениях о земельном участке, если в итоге его площадь должна была измениться более чем на пять процентов. Теперь же по результатам исправления реестровой ошибки допускается увеличение площади участка не более чем на 10 процентов или ее уменьшение не более чем на пять процентов относительно указанной в ЕГРН площади. Новыми сведениями дополнятся перечни объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке. В них будут включать информацию, является дом аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, считаются дом или квартира непригодными для проживания. Эти сведения существенно влияют на величину кадастровой стоимости недвижимости, от которой, помимо прочего, зависит и размер налогов на имущество. Напомним, что два года назад вступил в силу закон, обязывающий региональные и муниципальные власти направлять в Росреестр сведения о признании домов или помещений аварийными или непригодными для проживания. Пометка в ЕГРН об этом должна, в частности, обезопасить граждан от покупки непригодного жилья. Уже за первые шесть месяцев действия закона в ЕГРН были внесены сведения об аварийности 323 тысяч объектов.

«Пятидневка» для особо забывчивых

Как следует из вступившего в силу закона, с 1 февраля банки в обязательном порядке будут сообщать своим клиентам, что у них заканчивается срок вклада, минимум за пять дней. Большинство банков если и делало это, то только в добровольном порядке. Подразумевается, что за эти пять дней вкладчик решит, что делать со своим депозитом. Многие клиенты банков нередко забывают, что у них заканчивается срок вклада, особенно, если деньги клали на несколько лет. Если по вкладу нет автоматического продления, банк переводит деньги на депозит «до востребования». Срока у такого депозита нет, но ставка по нему устанавливается обычно от 0,01 до 0,1 процента годовых. При этом такой вклад снимается полностью или частично по первому требованию.

Точка в манипуляциях с добавками

С 27 февраля вступают в силу поправки к техрегламенту о безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических средств. Это законодательный результат почти восьмилетнего обсуждения. Суть поправок – в ужесточении требований к добавкам и упрощении их маркировки.

Из перечня разрешенных для использования в продуктах пищевых добавок исключены 19 позиций и введены шесть новых ингредиентов. Среди исключенных добавок – консерванты сорбат натрия и сорбат кальция (консерванты искусственного происхождения), муравьиная кислота, красители красный рисовый и кантаксантин и другие. В списке исключенных к применению также подсластитель стевия, порошок листьев и сироп из них, экстракты стевии. Некоторые добавки, наоборот, внесли в список разрешенных. Например, антиокислитель этиллауриларгинат. А для некоторых расширили область применения. Так, антиокислитель дигидрокверцетин разрешено использовать в составе мясной продукции. Упростится маркировка модифицированных крахмалов: вместо названия, которое ни о чем не говорит потребителю, можно будет указывать технологическую функцию добавки. Например, загуститель.

Роботы-коллекторы должны признаваться, что они не люди

Новый закон усилил контроль за подразделениями банков и микрофинансовых организаций, занимающихся взысканием просроченных долгов. В нем также прописаны правила использования роботов-коллекторов. Соответствующие нормы вступают в силу с 1 февраля. Теперь банки и МФО, имеющие подразделения по работе с должниками, должны будут зарегистрироваться в специальном реестре службы судебных приставов. На них распространяются те же требования, что и на коллекторские организации. В том числе необходимо записывать все разговоры с должником. А также все текстовые, голосовые и иные сообщения, направленные должникам-неплательщикам. Хранить данную информацию положено в течение трех лет. Банковские подразделения по взысканию просроченной задолженности будут поднадзорны Федеральной службе судебных приставов. По новым правилам судебные приставы смогут проводить и проверки в банках – как там организована работа с должниками. Еще одна новация: вводится понятие «автоматизированный интеллектуальный агент». Под новые нормы подпадают как обычные автоинформаторы, так и роботы, способные распознавать речь человека и отвечать на нее. Звонки от роботов-коллекторов будут приравниваться к телефонным звонкам от взыскателя-человека. При этом в самом начале разговора должника необходимо предупреждать, кто с ним разговаривает: робот или живой сотрудник.

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *