По Европам не галопом, или Неделя новых впечатлений

Пока границы закрыты, нам остаётся только мечтать о новых путешествиях и вспоминать прошлые поездки. Корреспонденты «НЕДЕЛИ» в дни самоизоляции поделятся с читателями интересными маршрутами и неожиданными историями. Возможно, кому-то пригодится наш путеводитель, когда ограничения снимут и вы начнете планировать свое первое «послекарантинное» путешествие.

Отпуска много не бывает, но когда у тебя в наличии всего неделя нерабочего времени, о способах его проведения думаешь особенно тщательно, да еще если и бюджет, мягко говоря, ограничен. Казалось бы, самый логичный вариант в подобных случаях – навестить родственников или вовсе остаться дома, разгребая накопившиеся дела. Но что если мы скажем, что за семь дней можно проехать три страны, включая родную, не потратить на это много денег и привезти массу позитивных впечатлений?

Текст и фото Валерия БАРАНЦЕВА

Калининград

Интриговать не буду – наш маршрут состоял из трех пунктов – Калининграда, Вильнюса и Риги. Самые дешевые авиабилеты из Москвы до бывшего Кенигсберга стоили 8000 рублей на человека, поэтому мы решили ехать поездом. Верхние боковые места в плацкарте фирменного состава «Янтарь» обошлись каждому в 1800 рублей, да и время отправления было более чем оптимальное – в 17:30 выезжаешь, а в 12:30 по местному времени (у Калининграда со столицей разница минус час) уже оказываешься в самом западном городе России.

Есть, правда, один нюанс – чтобы приобрести билет на поезд до Калиниграда, обязательно нужен действующий заграничный паспорт. Поэтому если вы невыездной аэрофоб, этот город, увы, не для вас. Конечно, поездка в плацкарте – далеко не олицетворение комфорта. За ночь тебя три раза будят для проверки документов – на белорусской, литовской и снова нашей границах, да и попутчики могут попасться разные. В нашем вагоне, например, был парень, который не мог уснуть без музыки (о существовании наушников он, видимо, и не подозревал), и перебравший спиртного мужичок, которому очень долго не давалось восхождение на верхнюю полку. Более того – на наших глазах белорусские таможенники ссадили с поезда двух пассажиров, у которых оказались подозрительные паспорта. Одним словом, это была не самая спокойная ночь в моей жизни, но зато и не самая скучная.

Первое, что поражает в Калининграде – воздух. Он там особенный – легкий, теплый и соленый, точь-в-точь как на море. При этом он обладает еще и неким бодрящим эффектом, потому что после трудной ночи в поезде мы первым делом отправились… на органный концерт Баха. Он проходит два раза в день внутри главной достопримечательности города – Кафедральном соборе, расположенном на острове Канта. Данный собор выполнен в необычном стиле кирпичной готики и одинаково волшебно смотрится в любое время суток. Его история берет свое начало еще в 14 веке, однако в годы Второй мировой войны собор был практически полностью разрушен и восстановлен уже после перестройки. Службы там сейчас не проводятся, но собор не пустует – органные концерты неизменно собирают внушительное количество слушателей. Мы приехали в Калининград в будний день и с трудом нашли свободное место в зале. Даже если вы не большой знаток классической музыки, посетить концерт стоит однозначно – звучание самого большого органа в Европе напрочь захватывает внимание на сорок пять минут, заставляя забыть обо всем, не шевелиться, не разговаривать, а просто слушать. Меня поразило еще и то, что этой огромной машиной управляет один-единственный музыкант и, на первый взгляд, ему это легко дается. К слову, возле Кафедрального собора находится еще одна важная достопримечательность – могила немецкого философа Иммануила Канта.

Наш первый день в Калининграде продолжился прогулкой вдоль Верхнего озера и снимками со скульптурой морского слона, внешне напоминающего интернет-героя Ждуна. Возле Верхнего озера также находится Музей янтаря, расположенный в настоящей крепостной фортификационной башне из красного кирпича. После ее осмотра мы снова вернулись в центр города, поднялись на Видовую башню, сфотографировали панораму города в лучах закатного солнца и загадали желание возле «живущей» там скульптурной чайки – Птицы счастья.

Чтобы не тратиться на гостиницу, жили в хостелах. Если вдруг кто-то не знает, хостел – это, по сути, модернизированное общежитие, когда у тебя в личном доступе только комната со спальным местом, а остальные удобства – в равном пользовании с другими постояльцами. Но не спешите представлять себе кафельную плитку в мелкий квадрат и висящих гроздьями тараканов – хостелы бывают разные и некоторые из них по качеству жизни и оформлению дадут фору дорогим отелям. Наш хостел Suffix в Калиниграде был как раз из таких, которые хочется рекомендовать всем-всем-всем. Позитивный персонал, уютная атмосфера, чистота и нарисованные на стенах пушистые котики – что еще нужно для счастья? Преобладающий цвет в дизайне хостела – желтый, и если бы в нем побывал Федор Михайлович Достоевский, он точно бы выбрал для «оформления» депрессии и уныния другую гамму.

Следующий день в Калининграде мы полностью посвятили поездке на Куршскую косу – без посещения данного места любое путешествие в те края теряет смысл. Отправляться туда нужно ранним утром, иначе физически не успеешь посмотреть все красоты до захода солнца. Сама коса – довольно узкая песчаная полоса суши, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря. Наилучшая точка для знакомства с ней – Высота Эфа (55 метров), с которой открывается чудесный вид на белые песчаные дюны и ярко-синий залив. Несмотря на середину октября, вода еще не успела стать ледяной и пара смельчаков даже купались, но мы ограничились фотосессией на фоне всей этой природной красоты и отправкой друзьям снимков кабаньих следов, которые были отчетливо видны на песчаной кромке.

Нашей следующей остановкой стал Танцующий лес – заповедник, известный причудливо изогнутыми стволами деревьев. Лес был посажен в 1961 году для укрепления песков Куршской косы, но причину «дискотеки» хвойных обитателей никто доподлинно не знает. Как бы то ни было, все эти деревья строго охраняются – трогать их нельзя, да и ходить в лесу можно лишь по строго обозначенному маршруту. Обедали мы в Рыбачьем поселке, в прекрасном ресторане Fichhoff, где подают вкуснейшего судака. По дороге обратно заехали в город Зеленоградск, где, буквально за 15 минут до закрытия побывали в «Мурариуме» – расположенном в здании бывшей водонапорной башни музее котиков, несколько этажей которого занимают вязаные, глиняные, набивные, керамические, пластмассовые и еще бог знает какие фигурки Барсиков. В двух шагах от музея находится набережная, с которой мы наблюдали закат солнца. Оно буквально тонуло в Балтийском море, окрашивая гладь и все вокруг в насыщенные теплые цвета.

В последний день в Калининграде мы погуляли по Рыбной деревне – аутентичному восстановленному немецкому кварталу. Скептики говорят, мол, все это новодел, и «раньше все равно было не так», но ни в Калининграде, ни несколько лет назад в Дрездене, который так же сильно пострадал в годы Второй мировой, у меня не было ощущения «фантика» – все красиво, исторично и проработано. Я не архитектор, но дома в исторических районах Калининграда внешне мало отличались от домов в том же Амстердаме, которые перестраивать никогда не приходилось.

Цены на еду в этом городе разнятся – есть обычные кафе, где средний чек как в Москве, а есть рестораны, посещение которых обойдется дешевле. Из таких хочу порекомендовать «Редюит» – расположенное в старинной крепости заведение, которое имеет свою пивоварню и предлагает разнообразное меню.

Что привезти из Калининграда? Так как в данных краях добывается 90 процентов мировых запасов янтаря, ответ очевиден. Профильные сувенирные магазины тут буквально  на каждом шагу, и в янтарном оформлении можно приобрести все – от украшений до картин, шкатулок и зеркал. Если честно, мне не очень нравится этот камень, но зайдя за компанию в одну из лавок, я с удивлением узнала, что, помимо известного всем оранжевого янтаря, по-научному сукцинита, существует еще четыре его вида. В итоге мою коллекцию бижутерии пополнили изящные сережки с геданитом – восково-желтым янтарем.

Вильнюс

В столицу Литвы мы отправились на автобусе по заранее купленным на сайте Busfor.ru билетам. Ехали ночью, порядка семи часов, включая прохождение таможни. Там все как в аэропорту – проверка багажа, сдача отпечатков пальцев, паспортный контроль. Даже есть маленький дьюти-фри – пограничный магазин беспошлинной торговли. 

– В Прибалтике русских не любят! – большинство читателей хоть раз да слышали эту фразу. Не внушила позитива и «щедрость» литовцев, выдавших моей подруге визу (у меня уже был открытый Шенген) всего на пять дней. Однако наши опасения оказались беспочвенными, причем сразу же по приезду на вокзал Вильнюса, когда попутчица из автобуса предложила нас подвезти на собственной машине до хостела, проехала несколько лишних кругов из-за сбившегося навигатора и заодно рассказала нам, куда в литовской столице сходить и что посмотреть. И в то утро, и в течение всего нашего пребывания в Вильнюсе и Риге местные жители были очень приветливы и доброжелательны. В этих городах до сих пор живет много русскоязычного населения, но даже те, для кого язык Толстого не родной, его понимают и могут объясняться, так что к английскому в эту поездку прибегать не приходилось. 

Вильнюс – город-уют. Понятный, приятный, красивый. Тут нет толп туристов и вообще какой-либо суматохи, а достопримечательности прекрасно интегрированы в общую картину и гармонично ее дополняют. При этом в «сонном царстве» здесь себя тоже не чувствуешь – все вполне современно и динамично, просто у местных правит бал не «быстрее, выше, сильнее», а доброжелательность, прогулки с собаками по городу, посиделки с друзьями в кафе и фото с детьми в желтых листьях – золотая осень в тех краях была не хуже чем у нас.

Любителям истории обязательно стоит посетить в Вильнюсе Бастею – фортификационное артиллерийское сооружение, построенное еще в средние века и не раз разрушавшееся во время разных войн. Со временем конструкцию восстановили по чертежам, и сейчас в Бастее работает музей археологических находок и проводятся экскурсии. Столица Литвы также примечательна своими религиозными сооружениями – костел Святой Анны, Кафедральный собор и еще множество разных католических и православных построек, созданных в разное время и в разных стилях, несказанно украшают Вильнюс, делая его запоминающимся даже для самых притязательных туристов. Группы паломников почти всегда можно встретить возле церкви Острая Брама, где расположены единственные сохранившиеся ворота городской стены и часовня с чудотворным образом Матери Божией Остробрамской. Самая известная смотровая площадка Вильнюса – Башня Гедимина, построенная еще в 14 веке и расположенная на высоте 143 метров над уровнем моря. Однако мы решили проявить чудеса альпинизма и на второй день нашего пребывания в городе подняться на монумент «Три креста», находящийся еще выше. Путь к нему лежал через местный парк, с виду милый и спокойный, однако навигатор завел нас на склон, спуститься по которому можно было только используя все четыре конечности. Не исключаю, что более адекватный маршрут по дороге к «Трем крестам» тоже имелся, но мы просто его не нашли. Отдышавшись, мы снова стали подниматься по высокой лестнице, чувствуя себя уже Рокки Бальбоа в женском обличьи. Однако на финише нас ждал неприятный сюрприз – красивую панораму Вильнюса сфотографировать не получилось из-за яркого солнца.

Будучи в Вильнюсе, обязательно закажите национальное блюдо – цеппелины. Это мясо внутри картофельного теста, поданное со сметаной и шкварками. Для фигуры не полезно, но очень вкусно. Если вы не убежденный трезвенник, также учтите, что в этой стране проблемы с алкоголем. В смысле – его тяжелее купить. До 1 января 2018 года «сухой закон» был как у нас, но потом его ужесточили – с понедельника по субботу горячительное продается с 10 до 20 часов, а в воскресенье – с 10 до 15, видимо, чтобы трудовой народ перед рабочей неделей не сильно расслаблялся. Из гастрономических радостей в этом городе мы неожиданно открыли для себя сыр Dziugas, который продается в фирменных магазинах и бывает разной степени выдержки.

Рига

По дороге на автобусе в Ригу (ехать четыре часа) мы немного переживали, что на столицу Латвии у нас отведено все полтора дня, но делали это зря – исторический центр Риги богатый, но довольно убористый, и все знаковые места можно неспешным шагом пройти буквально за час. К ним относится Дом Черноголовых – место объединения холостых иноземных купцов в средние века, который так же был разрушен в годы Второй мировой войны, но потом восстановлен, Пороховая башня – единственная сохранившаяся башня Рижской крепостной стены,  и «Три брата» – прижавшиеся друг к другу разномастные средневековые домики. Невозможно пройти и мимо церкви Святого Петра – старейшего сооружения города, которое было впервые упомянуто в хрониках еще в 1209 году и знаменито своим длинным шпилем. Рядом с церковью находится и более современная достопримечательность – памятник Бременским музыкантам. Согласно поверью, нужно загадать четыре заветных желания и обязательно дотянуться до носов стоящих друг на друге бронзовых «артистов» – тогда точно все сбудется. Находящийся на берегу реки Даугава Рижский замок изначально датируется 1330 годом, и за свою историю он успел побывать арсеналом, тюрьмой, музеем и даже Дворцом пионеров. Сейчас это официальная резиденция президента страны, правда, на время реконструкции замка она перенесена в Дом Черноголовых. А вот лучший панорамный вид на город открывается здесь не с исторического здания, а со смотровой площадки местного торгового центра. 

Решив выжать из поездки максимум, в день вылета на родину мы решили посетить Сигулду – расположенный в часе езды от Риги городок. Там тоже находятся старинные замки – непосредственно Сигулдский и Турайдский, а также самая крупная пещера Латвии – Гутманя. Объективно она не очень большая, но статус есть статус. На прогулку уходит всего несколько часов, а впечатлений масса. В качестве сувенира, кроме всем известного рижского бальзама, советую привезти из столицы Латвии продукцию парфюмерно-косметической компании Dzintars, хорошо знакомой каждой советской женщине. Тем более что цену в четыре-девять евро за хороший парфюм вы точно больше нигде не встретите. Вообще, несмотря на курс, проживание в Прибалтике не влетело нам в копеечку – продукты стоили примерно, как у нас, а полноценные блюда в кафе обходились в пять-восемь евро, причем из-за больших порций можно было заказывать одну на двоих. Одним словом, это была чудесная неделя – насыщенная, яркая, спокойная и очень интересная. Отдельное спасибо погоде за дневную температуру +20 градусов, синее небо и отсутствие намеков на осадки.

Путешествуйте, друзья! Жизнь одна. 

Расскажите о нас в социальных сетях: