Геометрия любви кинолога Киселёва

Пандемия коронавируса, как всякая беда, оказалась тем испытанием, которое безошибочно определяет, кто зацикливается на благополучии собственной персоны, а кто, наоборот, старается помочь другим. В их числе и кинолог из Звенигорода Никита Киселев.

Текст Наталия РЫСЕВА, фото Евгения ДЁМИНА

О четвероногом друге Никита мечтал с раннего детства, но родители не разрешили завести щенка. В 12 лет он пришел к кинологам и попросил учить его этой профессии. Ему предложили убирать за собаками, возможно, предполагая, что вряд ли он долго продержится за этим невозвышенным занятием. Однако упорный мальчишка не отступился, и, начав с метлы и совка, под руководством опытных наставников дорос до великолепного кинолога. Позднее открыл свое дело – собачью гостиницу для домашних питомцев уехавших отдыхать хозяев.

Никита Киселев знает о собаках все, а они слушаются и понимают даже движения его руки. 

Никита не признает шаблонов, которым следуют в современных кинологических школах, считая, что к каждой собаке должен быть только индивидуальный подход. Он не согласен и с отрицанием «механики», то есть команд движением руки. А если собака не села по голосовой команде «Сидеть!» и преданно смотрит, склонив в недоумении голову? Тогда кинолог, чуть прикасаясь, сажает ее рукой. 

Хаски в квартире – это «роллс-ройс» в глухой деревне

«Чему мы учим собак? Сидеть, лежать, лапу давать? Нет, они это и сами умеют. Кинолог учит хозяев понимать, чего хочет от человека собака», – считает Никита. 

Однажды Никиту попросили избавить щенка от привычки грызть весьма необходимые предметы. Оказывается, хозяева сами провоцируют своих питомцев на подобные шалости. «Если им не хватает внимания, они начинают действовать. Этот щенок, устав ждать, когда с ним поиграют, схватил в зубы интернет-кабель и бросился наутек. Работа накрылась медным тазом! Всей большой семьей носились за проказником. В итоге щенок четко усвоил: «Погрызу проводок – будет мне счастье!» – комментирует ситуацию Никита. 

Как-то ему отдали на перевоспитание «проблемного» хаски и попросили вести список испорченного имущества, мол, все оплатим. На третий день звонят и с некоторой тревогой интересуются: «Сколько мы уже вам должны?» Оказывается, нисколько – пес даже вольер не погрыз. Здесь весь секрет в породе. Хаски – очень подвижные собаки, и выгуливать их необходимо пять часов в день. От вынужденного сидения в квартире или в вольере они устраивают настоящий беспредел, перестают есть, а если улизнут в приоткрытую дверь, поминай как звали. Никита, зная эту породу, гулял с четвероногим сорванцом два раза в день по два-три часа у реки. Прогулки сопровождались специальной игрой. Забирая домой счастливого пса, хозяева поняли, что Никита перевоспитал их самих.

«Когда вы покупаете машину, вы же подбираете модель «под себя», просчитывая возможные риски. «Роллс-ройс», например, совершенно не годится для поездок на дачу в глухом уголке Тверской губернии! Тогда почему покупаете хаски в квартиру?» – возмущается Никита. Соглашаюсь – хаски не папильон, на диване лежать не будет. Хотя, даже маленькой собачке необходимо движение. 

Когда на перевоспитание привозят агрессивного «немца» с родословной, в которой «бабушка» охраняла заключенных на зоне, Никита только руками разводит: «О чем думали? С собакой-то все в порядке!..»

Хозяев собаки «вычерчивают»

Никита считает, что глупо очеловечивать собак, у них – свой мир и свое восприятие окружающего мира. «По каким признакам собака издалека узнает хозяина?» – спрашивает Никита, явно уверенный, что не получит правильного ответа. Оказывается, по геометрии и движению тела. У каждого из нас эта геометрия уникальна, а у собак тоже развито ассоциативное мышление, но черточками. Пес складывает набор очертаний идущего человека в знакомый графический рисунок хозяина – и вот вам радостный визг и «целовашки» в неимоверном прыжке. Из-за смазанной же геометрии собаки не любят пьяных и проявляют по отношению к ним агрессию. Неуклюжая геометрия маленьких детей тоже настораживает друзей человека, и Никита категорически советует ни в коем случае не подпускать к чужим собакам.

Конечно же, поведение собак зависит от породы и уровня агрессии в крови. Собака со здоровой психикой не нападет на ребенка, а уйдет от конфликта. В привычном же кругу семьи никакой агрессии к детям, инвалидам и пьющим хозяевам не возникает. Геометрия любви и преданности сильней…

Волонтёр от кинологии

Сейчас на попечении Никиты 14 собак. Пандемия COVID-19 сказалась и на привычной жизни уже собачьего хостела. Два питомца – доберман и старик-лабрадор – дожидаются своих хозяев. Сначала Никита забрал в гостиницу семь собак и взялся выгуливать еще четверых. Их хозяева – в группе риска. Делает он это совершенно бесплатно, колеся с утра до вечера по городу. Понимает, что для собак, привыкших к свободным прогулкам, 15 минут в ста метрах у дома – серьезный стресс. Ему звонят, просят взять на передержку свою собаку, собираясь в больницу, и он не отказывает. 

Приобретать корм для четвероногих постояльцев помогают предприниматели и просто неравнодушные люди, но иногда ему приходится покупать корм и на собственные средства. А однажды (и как всегда – вовремя!) о добрых делах Никиты узнала президент химкинского фонда «Соратники» Луиза Гагарина и прислала корм известного производителя.

В ситуации с пандемией для Никиты сошлись в одну точку две важные линии: помощь людям и помощь их питомцам. 

«Я считаю, что это поступок. Известный специалист по дрессировке крупных пород и владелец частной гостиницы для собак стал волонтером и безвозмездно содержит питомцев заболевших людей, оберегая их от тревоги и беспокойства», –говорит о Никите член Общественной палаты Московской области, эксперт Фонда развития региональных социальных программ «Наше будущее» Мария Болшакова.

Никита показывает нам ранее им обученного позера-добермана, оставленного на передержку. Стойка «на тебя смотрит камера», преодоление препятствий и свободный бег по собачьей площадке – что еще надо счастливой собаке? Он не грустит, потому что чувствует, что хозяин обязательно за ним вернется из больницы. Как было раньше. Никита говорит, что собаки знают, когда хозяин вернется: буквально за день меняется их поведение. А вот старик-лабрадор затосковал в разлуке – его хозяин застрял за границей. Пес неохотно идет гулять и плохо ест. 

В соседних вольерах живут собаки без титулов и званий, но веселые и смышленые. Им снится один и тот же сон – геометрия хозяина, которого пока еще нет. Но надежду на это дает геометрия любви и добра Никиты Киселева…

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK