Огород скучать не даёт

Одно из старейших на территории нашего округа предприятий –  Федеральный центр овощеводства (ВНИИССОК) в этом году отмечающее свой столетний юбилей, выделило  для читателей нашей газеты  комплекты семян собственной селекции, предложив провести «народные» сортоиспытания. Желающие принять это предложение нашлись, но не помешал ли им в этом начинании режим самоизоляции? Оказалось – нет, мало того, агрономические опыты скрасили вынужденный продолжительный досуг.

Подготовил Александр ЛЫЧАГИН

Растения, посаженные детьми, всходят лучше!

Юлия Марченко из Петелино. Дача в семье уже очень давно, но всерьез увлекаться огородничеством Юля начала около пяти лет назад. Хобби появилось с рождения ребенка и забот о его здоровом питании. Юля – предприниматель, занимается продажей игрушек для творчества и развивающих игр. И вот «развивающей игрой» в семье неожиданно стали семена огородных растений. Дочке Кате четыре года, но она уже помогает маме. Помогает и семилетняя племянница Настя. Юлия Марченко полагает, что семена, посаженные руками детей, всходят лучше. Так ли это? Есть возможность проверить на сортах селекции ВНИИССОК. 

Юлия делится ходом эксперимента:
– Я уже высадила выращенную своими руками рассаду перцев и баклажанов в теплицу, ведут себя прекрасно. Семена посадила полтора месяца назад, при этом у меня уже были посажены другие сорта. Баклажан Агат за это время догнал в развитии растения, которые были высажены на две недели раньше. Крепенькая, хорошая рассада радует глаз. Баклажан Котильон не такой быстрый, развивается «по графику». Перцы тоже удались. Все хорошо пережили пересадку в теплицу, и по всем сортам – стопроцентная всхожесть. Вот томаты чувствуют себя похуже. Я грешу на то, что из-за недостатка места посадила их очень плотно. Четыре семечка в стаканчике на 150 мл – это совсем тесно. Как результат – вытянулись. Но, думаю, в теплице оправятся. Сорт Земба очень долго всходил, больше двух недель. Собиралась пересеивать,  но как только об этом подумала, ростки появились. На даче мы самоизолировались, в город приезжаем редко, но совсем не скучно, есть чем заняться.      

Инстаграм на 70 сотках

Наталья Ашиткова – директор Центра детского развития и семейного досуга «Витамин радости» в Новой Трехгорке. Это учреждение дополнительного образования работает уже восемь лет, однако сейчас оказалось на вынужденных каникулах. И Наталья пока что занимается только сельским хозяйством.  Благо, есть где: у дачи в Калужской области солидный земельный участок – 70 соток! Семья много лет выращивает собственные картофель, цветную и обычную капусту, огурцы, зелень, редиску, яблоки, смородину, малину, даже виноград. Собирались поставить в этом году теплицу, но не успели до введения режима самоизоляции.
  
Из Калужской области Наталья ведет страничку в инстаграме, где описывает свои агрономические опыты.

«В изоляции, пока #сидимдома, появилось время, наконец-то, написать о своем новом проекте. Я Телец по знаку Зодиака, знак земной. У меня на Горках огромный сад и большой огород. И я обожаю все сажать, поливать, удобрять, собирать, сушить, варить, закрывать… Раньше, когда у меня было больше времени, я сажала рассаду сама. В газете «Одинцовская НЕДЕЛЯ» (@odinweek) наткнулась на пост с предложением, от которого невозможно отказаться. Мне подарили 12 пакетиков с семенами производства Федерального научного центра овощеводства @semena_vniissok. А моя задача – рассказывать и показывать, как я их буду сажать, и что из этого вырастет. С удовольствием взялась за это дело.

Первым делом разложила растения на те, что нужно сажать рассадой, и те, что сажают сразу в грунт. Получилось восемь к четырем.  Никогда не сажала так много рассады, учитывая, что подоконник был уже занят рассадой астр, петунии, люпина, сельдерея и перцев. Пришлось освобождать от цветов второй подоконник».

В телефонном разговоре Наталья рассказала:
– Живем в самоизоляции в Калужской области, интернет есть, я поставила усилитель и получила возможность оставлять в инстаграмме отчет о своей агрономической деятельности. 70 соток земли – скучать некогда. В городе, честное слово, с ума бы сошла. Полтора месяца на свежем воздухе – это счастье. Дел переделали очень много, самоизоляция проходит продуктивно. Жалко, весна прохладная, и пока ничего толком не растет. Обманутые теплым февралем, думали, что в этом году посадим все пораньше, но нет, все равно сажается все в свои  обычные сроки. Зато грядки хорошо подготовили, в этом году навоз привезли. Ждем хорошего урожая. Магазины закрыты, рассадой разрешили торговать только в начале мая. Мы полуподпольно ездили за рассадой капусты к девушке, которая этим занимается. У нас тут нет патрулей полиции, никто не штрафует, но никто и не торгует. 

Все уже посадили в грунт, кроме огурцов, пока их бережем, ждем тепла. Помидоры уже огромные, перцы тоже удались на славу, баклажаны очень хорошие, такие жирненькие, красивенькие. Рассаду начала «выгуливать», перенесла из теплого в более прохладное помещение.  В общем, все прекрасно. Посеяли морковку и свеклу. По одному помидору всех сортов отдала подруге на соседний участок, у нее теплица есть, и мне хочется посмотреть разницу в выращивании на открытом и защищенном грунте. 

Дружно взошел базилик, но пересаживать его пока побаиваюсь – выглядит очень хрупким. 

Кстати, и в этой семье на огороде не обходится без маленьких помощников. Сын Николай с удовольствием принимает участие в маминых агрономических экспериментах. 

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK