В парке «Патриот» открылся стационар для больных коронавирусом

Первых пациентов он принял в конце прошлой недели

Инфекционный стационар в парке «Патриот» в Кубинке начал работать 7 мая. Он создан на базе четырех главных павильонов (А, B, C, D) конгрессно-выставочного центра и рассчитан на 1420 пациентов.

Подготовила Мария БАХИРЕВА

Общая площадь центра — 47 тысяч квадратных метров. В обычное время возведение такого госпиталя заняло бы до полугода. Но в нынешних условиях ремонт и перепрофилирование помещений здесь завершили за две недели. Реализация такого масштабного проекта стала возможна благодаря совместной работе Министерства обороны, правительства Подмосковья и администрации Одинцовского округа.

Инфекционный стационар в «Патриоте» принимает пациентов со всей Московской области. Три павильона по 400 койко-мест в каждом предназначены для тех, кто уже выздоравливает, но еще должен находиться под наблюдением врачей. Это сделано для того, чтобы высвободить коечный фонд с подведенным кислородом в других лечебных учреждениях для тяжелых пациентов. В павильоне D — отделение реанимации, где будут лечиться больные, находящиеся в средней степени тяжести и тяжелом состоянии. Для них предусмотрено 220 коек, оснащенных кислородом и аппаратами искусственной вентиляции легких. Павильоны полностью оборудованы, обеспечены необходимой медтехникой и лекарствами. Попасть самостоятельно сюда не получится. Пациентов в «Патриот» привозят организованно, по направлению из других больниц.

— В стационаре трудятся врачи и медсестры Одинцовской областной больницы. Мы дополнительно набираем специалистов в штат, обеспечиваем врачей жильем и питанием. Эта работа была бы невозможна без большой поддержки администрации Одинцовского округа и лично главы Андрея Иванова. Плюс к нам на помощь спешат военнослужащие и гражданский персонал министерства обороны, — рассказывает руководитель инфекционного центра «Патриот», заместитель главного врача Одинцовской областной больницы Дмитрий Айзиков.

От Минобороны в центре будут работать 630 врачей, а также средний и младший медперсонал. Среди этих медиков есть и специалисты, которые занимаются дифференциальной диагностикой.

Для всех сотрудников стационара организовано горячее питание, а также трансфер к месту работы и обратно.  

— Мы стараемся разместить врачей в гостиницах, чтобы создать комфортные условия для них и минимизировать риски для окружающих, — поясняет Дмитрий Айзиков.

График работы специалистов в «Патриоте» такой же, как и в других инфекционных отделениях. Смена длится сутки, при этом находиться в «красной» зоне непрерывно можно только шесть часов. После чего сотрудники должны смениться, а через шесть часов — снова заступить в «красную» зону.

Что касается передач больным, то врачи просят родственников не бояться: все нужное для выздоровления в стационаре есть.

—  Всех пациентов кормят, они обеспечены необходимыми лекарствами, ничего дополнительно им привозить не надо, — объясняет Дмитрий Айзиков. — Кроме того, не забывайте, что это инфекционное учреждение, у которого есть свои правила и санитарные нормы. До этапа выписки родственники не должны контактировать с пациентами — в этом и есть суть разделения потоков. 

После выписки выздоровевшие будут находиться под динамическим наблюдением участкового врача и соблюдать меры карантина еще 14 дней.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK