В армию COVIDу вход запрещён

Как проходит весенний призыв в Одинцовском округе

О том, как в сегодняшних условиях удается организовать отправку молодого пополнения в Вооруженные силы, нашей газете рассказал военком Вячеслав Клявинь.

Текст Александр ЛЫЧАГИН, фото Валерий ЖУКОВ

– Вячеслав Борисович, как организована работа военкомата с учетом нынешней эпидемиологической обстановки?
– До 12 мая мы работали дистанционно. Готовили документы, беседовали с призывниками, родителями, справлялись о состоянии здоровья всей семьи. Пока нет ни одного призывника с подозрением даже на ОРВИ. И ни одного, кто бы искал причины не служить в армии. Однако работа медицинской и призывной комиссий требует личного присутствия призывников, и вот уже неделя как мы начали приглашать их в военкомат.

– Какие меры принимаются, чтобы исключить опасность заражения коронавирусом?
– Все помещения регулярно дезинфицируются, создан запас защитных масок, бахил, перчаток. Для врачей медкомиссии приготовлены даже защитные костюмы и очки. В военкомате молодых людей встречает врач, который проводит опрос по поводу самочувствия, дистанционно измеряет температуру. Такой первичный медосмотр фиксируется в журнале. Размечена безопасная социальная дистанция. Воздух в зоне ожидания обеззараживается ультрафиолетовым бактерицидным рециркулятором – такие обычно ставят в операционных для уничтожения патогенной микрофлоры.

– Не пересекаются ли те, кто обращается в военкомат по своим вопросам, и призывники?
– Нет, не пересекаются, это мы тоже предусмотрели. Для посетителей и призывников созданы отдельные потоки в правом и левом крыле здания. Продумана и отправка призывников на областной сборный пункт. Транспорт дополнительно продезинфицируют, а молодые люди будут обеспечены на пути следования и нахождения на медкомиссии, областном сборном пункте и пути следования к воинской части защитными средствами.

– Как организована работа на областном сборном пункте?
– Там территория разделена на две зоны – «грязную» и «чистую». До получения доступа в чистую зону будет проводиться тестирование каждого призывника на наличие коронавирусной инфекции. Призывная комиссия начинает работать только после завершения тестов. В случае выявления больного его изолируют и передают медикам. Для дезинфекции вызовут специальные службы, в том числе специалистов Роспотребнадзора.

– Но ведь получается, что по дороге с носителем вируса контактировала целая команда призывников. Как быть с ними?
– Предусмотрено и это – все они сядут обратно в автобус и отправятся в свое муниципальное образование для дополнительного тестирования и прояснения обстановки. Для этих ребят призыв состоится несколько позже.

– Наверняка для призывников такая многоступенчатая санитарная сверхбдительность – дополнительное напряжение.
– Однако ни о каких послаблениях здесь не может быть и речи. Нельзя допустить появления в воинских частях зараженного призывника. Для любого командира и руководителя важнейшее условие – сохранение жизни и здоровья своих подчиненных, сотрудников, военнослужащих. Кстати, по прибытии в воинские части молодых солдат дополнительно ждет двухнедельный карантин, прежде чем они встанут в строй.

– Уже много лет Одинцовский военный комиссариат – в числе лучших в Подмосковье. Каждый год без сбоев около 300 наших ребят отправляются служить. Сложно ли было удержать высокую планку?
– Огромнейшую помощь, просто неоценимую, без которой было бы невозможно организовать призыв в таких условиях, военкомату оказали глава Одинцовского округа Андрей Иванов и председатель Совета депутатов Татьяна Одинцова, а также ряд руководителей организаций и предприятий, которые помогли создать необходимый запас медицинских средств. Такое сотрудничество – гарантия, что в сегодняшних сложных условиях военкомат со своей задачей справится и отправит одинцовских ребят служить здоровыми.

От автора
Этот год обещает быть непростым для службы по призыву. В войсках парней ждут серьезные ограничительные меры санитарного характера. Вряд ли так уж легко будет получить увольнительную, скорее всего, не состоятся и массовые праздники. В их числе и принятие солдатами воинской присяги: собирать родителей, братьев, сестер, любимых девушек в условиях пандемии неразумно. Да и навестить родственникам своего солдата будет непросто. Но все сложности надо воспринимать философски. Бывали и похуже времена – и когда на фронт уходили, не ведая своей будущей судьбы, и когда служба длилась куда больше одного года.

Пожелаем нашим ребятам и здоровья, и удачной службы. Одинцовский край ждет их домой через год сильными, закаленными, возмужавшими, прошедшими отличную школу армейской жизни, получившими военную специальность, которая, кстати, и на гражданке зачастую очень ценится.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK