Стоит ли бояться сдавать кровь во время пандемии?

Пандемия коронавируса проверила на прочность многие отрасли медицины. В частности, отделения переливания крови сейчас переживают не лучшие времена. Нужный объем компонентов возрос, ведь теперь донорская кровь требуется и некоторым больным COVID-19. А вот количество желающих сдать ее уменьшилось. О том, как обстоят дела с донациями в нашем округе, рассказала заведующая отделением переливания крови Одинцовской областной больницы Алена Курцер.

Подготовила Валерия БАРАНЦЕВА

– В Звенигороде 29 мая прошла выездная акция по сдаче крови. Рассчитываете ли вы на положительный результат, ведь многие из тех, кто в обычной обстановке готовы были бы откликнуться, сейчас на самоизоляции, а другие просто опасаются посещать любые медицинские учреждения и предпочитают не рисковать.

– Сегодня действительно отмечается снижение донорской активности, и Московская областная станция переливания крови, которая эту акцию проводит, не исключение. Но такие акции необходимы в любых обстоятельствах, а сейчас это особенно актуально.

– Насколько гарантирована безопасность самой процедуры по сдаче крови в период пандемии?

– Эта процедура безопасна в принципе. К сожалению, еще есть люди, которые думают, что можно подцепить какую-то болезнь во время донации «через кровь», но это совершенно исключено. Тем более что коронавирус через кровь не передается. Что касается других способов его распространения, то мы принимаем все возможные меры, чтобы не заразиться самим и обезопасить наших доноров. Сотрудники отделения носят маски с перчатками и выдают их донорам. Маски меняются каждые два-три часа, а все помещения и поверхности регулярно обрабатываются. Одним словом, все страхи здесь надуманные. Важно, чтобы все-таки на первом месте было понимание, что если ты можешь помочь ближнему, сдав кровь, этот шаг надо сделать. Потребность в крови сейчас возросла. Больным коронавирусом иногда тоже требуется переливание, потому что в отдельных случаях эта инфекция может поражать эритроциты – красные кровяные тельца и снижать уровень гемоглобина.

– Можем ли мы сегодня говорить о донорской преемственности? Есть ли молодая смена у доноров, которые выросли в Советском Союзе и сдавали кровь не один десяток лет?

– Действительно, пропаганде донорства в советское время уделялось очень большое внимание. Да и чувство ответственности у этого поколения не отнять. К сожалению, эти люди не молодеют – многие наши заслуженные доноры уже не могут сдавать кровь из-за различных возрастных болезней. Та же гипертония является медицинским отводом от донации. Молодых приходит не так много, как хотелось бы, и, конечно, мы заинтересованы, чтобы все они были у нас в базе и сдавали кровь повторно.

– Бывают случаи, когда срочно требуется кровь определенной группы и резуса. Какой выход из подобной ситуации?

– Здесь очень важно иметь контакт с подходящим донором, а лучше – с несколькими. Сейчас, например, нам очень не хватает третьей отрицательной и четвертой отрицательной групп. Первая отрицательная тоже нужна практически всегда. Нельзя забывать и о карантинизации плазмы, которая составляет 120 суток, чтобы исключить у донора все возможные скрытые инфекции. Если донор не приходит на повторное исследование, плазму приходится утилизировать, что никому не выгодно. Сдача крови нужна не только нам, но и самим донорам. Во-первых, они могут быстро и бесплатно проверить свое здоровье, а во вторых – получить дополнительный выходной на работе. Не говоря уже о моральном удовлетворении и понимании собственной значимости.

– Сколько донаций необходимо вашему отделению в год?

– Около двух тысяч, но лучше больше. Пока, увы, мы отстаем даже от минимальной нормы – с начала года донорскую кровь в нашем округе сдали только около 600 человек. Во избежание дефицита их должно было быть 750.

– Причина коронавирус?

– Коронавирус, конечно, внес свои коррективы, но еще и многие работодатели не поддерживают донорские инициативы своих сотрудников, даже не предоставляют им законный выходной. И люди отказываются от намерения стать донором, чтобы избежать лишних проблем с начальством. Еще одна причина, которая препятствует сдаче крови, – «не пойду, потому что будет больно». Хотя процедура ничем не отличается от обычного анализа из вены, просто объем другой.

– Куда направляется полученная в отделении кровь?

– Она остается в нашем округе и распределяется во все филиалы Одинцовской областной больницы – в Звенигород, Перхушково, Никольское и другие. Так что все наши доноры помогают непосредственно своим землякам. Хочу еще раз обратиться к жителям округа, чтобы они, несмотря на все надуманные опасения, все-таки решились прийти к нам. Мы ведь по жизни знаем, что каждый добрый поступок обязательно вернется к тому, кто его совершил, тоже необходимой помощью.

На заметку

Отделение переливания крови Одинцовской областной больницы расположено по адресу: г. Одинцово, Можайское шоссе, дом 55. Здесь принимают доноров по вторникам и четвергам с 9:00 до 12:00. При себе обязательно иметь паспорт. Получить дополнительную информацию о работе отделения можно по телефону: 8 (495) 596-27-00.

Фото

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK