Как узнать о судьбе солдата

В полдень 22 июня у Вечного огня в Одинцово вспоминали тех, кто 79 лет назад встал на защиту мира и свободы.

Текст Ирина КОМЕЛЬ, фото Евгения ДЁМИНА

Участники поисковых отрядов и патриотических клубов провели акцию «Вспомним всех поименно» и зачитали имена 233 бойцов, захороненных в братской могиле. Это воины, умершие от ранений в госпитале, располагавшемся в годы Великой Отечественной войны на территории сегодняшнего города Одинцово.

С самого утра у мемориального комплекса были открыты тематические площадки. Здесь экспонировались уникальные находки поисковиков в местах боевых действий на территории Одинцовского округа.

В этот день также работали общественные приемные «Судьба солдата» и «Наша память», куда можно было подать заявку о поиске родственников, воевавших или пропавших без вести.

Активист поискового отряда «КитежЪ» Алексей Медяный рассказал, что для этого сегодня используются несколько поисковых ресурсов. Военно-мемориальный проект отряда «КитежЪ» «Наша память» – это электронная база данных о воевавших на территории нашего края или призывавшихся отсюда на фронт. «Судьба солдата» – это всероссийский проект.

«Бывает, что отследить путь солдата удается с первой экспедиции, – сразу находятся зацепки, – говорит Алексей. – Иногда находим информацию даже по отрывочным сведениям. А бывает, что все данные утрачены. Но, помимо выездов в полевые экспедиции, задействуются и архивы. Поэтому надежда все же есть».

Насколько важна работа поисковиков, можно понять из беседы с одним из посетителей, обратившимся к ним в этот день.

Алексей Николаев, излагая свою историю, не в силах сдержать слез. Он исчерпал все интернет-ресурсы в поисках информации о своем дедушке Петре Моисеевиче Николаеве и решил обратиться к поисковикам в надежде разыскать хоть какие-то сведения, какую-то зацепку: «Отец еще жив, но в силу возраста многого не помнит. Ситуация усугубляется тем, что документ, удостоверяющий личность деда, выдавался прямо на призывном пункте. Возможно, имя, отчество или даже фамилия просто искажены. Единственная фотография и та утрачена. В общем, беда. Поисковики в нашей ситуации – последняя надежда…»

Наша справка

Контакты для подачи заявления в общественную электронную приемную «Судьба солдата» – odinkray@yandex.ru.

Контакты приемной «Наша память» – odinmemorial@yandex.ru.

Тел. 8-926-101-01-96.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK