Роковые Жаворонки: остановить нельзя идти

Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области провело рейд с целью предупреждения и снижения травматизма и смертности на станции Жаворонки Белорусского направления Московской железной дороги.

Текст и фото Александр ЛЫЧАГИН

С раннего утра за тем, как переходят местные жители железную дорогу около платформы Жаворонки, наблюдала транспортная полиция, транспортная прокуратура, телевидение, фотографы, железнодорожники. Казалось бы, при виде такого скопления официальных лиц и прессы все должны были бы превратиться в исключительно законопослушных граждан.

Но! На оборудованном пешеходном переходе горит красный запрещающий сигнал, разливается трелями зуммер, а люди несутся через пути бегом. Полицейские пытаются остановить нарушителей, но те с криками «Мы на работу опаздываем!» мчат дальше. Тем временем с платформы на пути спрыгивают четыре безбилетника и идут по шпалам прямо по направлению к участникам рейда. Увидев людей в форме и журналистов, останавливаются было в нерешительности, но потом показывают неприличные жесты на камеру и тоже убегают.

В прошлом году в Одинцовском округе произошло 22 случая железнодорожного травматизма. Из них три — на платформе Жаворонки. 18 июня здесь под колесами электропоезда погибла заслуженная артистка РФ Галина Дашевская, актриса театра имени Моссовета. Женщина переходила железнодорожные пути на запрещающий сигнал, от полученных травм она скончалась на месте происшествия. Трагедия до сих пор обсуждается в интернете.

«На переходе установлены светофоры, звонок на красный свет звенит так, что уши закладывает, — пишут местные жители. — Очень жаль, что люди не соблюдают правила и цена этому — жизнь. Даже если обнести здесь всё заборами, оборудовать подземный переход, всё равно будут идти привычным путем».

«Рейды проводятся регулярно, работают комиссии, раздаются буклеты, — комментируют официальные лица во время рейда. — С нарушителями ведется профилактическая работа, принципиально реагируем…»

За нарушение правил на железнодорожных путях предусмотрена административная ответственность – штраф в 100 рублей. Минтранс РФ предлагал ужесточить наказание за хождение по рельсам в неустановленном месте, за переход путей на запрещающий сигнал светофора, а при его отсутствии — перед приближающимся железнодорожным транспортом в 20 раз — до 2000 рублей. Однако поправки в законодательство так и не были приняты.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK