По архивным документам: «Звенигородский эскулап» Антон Павлович Чехов

Антон Павлович Чехов впервые побывал в Звенигороде 29 июля 1881 года. В этот день он вместе с друзьями совершил 25-километровую пешую прогулку из Воскресенска (ныне город Истра). Несмотря на то что путешествие в итоге закончилось составлением полицейского протокола, в Звенигород Чехов еще вернулся.

С 1884 года молодой врач и писатель несколько лет подряд замещал на время отпуска знакомого уездного врача С. П. Успенского. Принимал в городе больных, собирал материал для своих произведений и даже высадил лиственничную аллею у больницы.

В 1951 году в Звенигороде на доме, в котором жил и работал А. П. Чехов, были установлены памятные доски.

«Сейчас дом находится в частном владении и музеем не является. Однако в 1962 году музей был открыт в доме С. И. Танеева в Дютьково. Здесь были собраны материалы, касающиеся в том числе жизни и творчества писателя. В 70-х годах работники Дютьковского музея помогли своим сахалинским коллегам в создании чеховского музея на Сахалине в Александровске, передав на остров часть своей экспозиции», — рассказала главный эксперт управления архива администрации Одинцовского округа Ася Кулакова.

В 1954 году было принято решение об установке к годовщине смерти писателя бюста на территории Звенигородской больницы и о благоустройстве сквера у памятной липы. Из решения исполкома видно, что в названии больницы имя А. П. Чехова уже не упоминается. Между тем в 2008 году краеведы Зинаида и Юрий Смирновы выяснили, что еще 14 июля 1944 года было издано постановление Совета народных комиссаров СССР за подписью И. В. Сталина. Согласно этому документу Звенигородская районная больница должна была носить имя Антона Павловича Чехова.

Источник фото

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK