Хищники дома, или Операция «Анатолий»

Как в Ромашково ловили сбежавшего удава и стоит ли заводить экзотов

В прошлом номере «НЕДЕЛИ» мы писали о том, как подавшийся в бега полутораметровый удав Анатолий проник в одну из квартир дома ЖК «Западное Кунцево», а потом бесследно исчез. Тринадцать дней люди жили в страхе и искали беглеца по всему дому. В понедельник, 10 августа, его, наконец, удалось найти.

Подготовила Анна ТАРАСОВА

Вопреки предсказаниям серпентологов змея далеко не уползла. Анатолия обнаружили на фасаде окна той же квартиры, в которую он заполз в первый день побега от хозяйки. Удав вылез из окна, пролез под обшивку здания и затаился. 10 августа то ли проголодался, то ли его потревожили во время установки антимоскитной сетки – в общедомовом чате появился снимок, где видно, как змея вылезла из-под обшивки и заглядывает в окно квартиры.

Ждать спасателей или дальнейших перемещений удава жильцы в этот раз не стали и тут же собственными силами поймали его. Анатолия поддели ручкой от пылесоса, сбросили вниз, схватили и отвезли на передержку. «Западное Кунцево» вздохнуло с облегчением.

КУПИ СЛОНА

Сама по себе ситуация очень показательна. Подобные рептилии часто вырываются на свободу. Приезжавший серпентолог рассказал, что во время карантина он получил несколько десятков подобных вызовов по области. Хозяевам сбежавшего питомца проблема не кажется серьезной – сродни выпрыгнувшей из окна кошке. Но большинство людей только от перспективы увидеть змею на улице приходят в ужас. И не важно – ядовитая она или нет, бросится или уползет дальше.

Вопрос о запрете содержания дома экзотических животных с каждым годом становится все актуальней. Если десять лет назад самым необычным питомцем, живущим у соседей, могла быть крупная черепаха или редкого вида птица, то сегодня можно приобрести практически любого экзота. На многих сервисах объявлений в добрые руки передают детенышей крупных хищников.

За четыре тысячи можно купить карликового ежика, скорпиона или паука-тарантула. За десять тысяч можно найти лисят. За 80 – стать обладателем маленькой обезьянки. С такой же легкостью за полторы сотни тысяч продают двухмесячных львят.

По официальным подсчетам, в квартирах москвичей содержится несколько сотен диких животных семейства кошачьих. В перечне «домашних» питомцев можно встретить даже слона и жирафа.

СКОЛЬКО ВОЛКА НИ КОРМИ

Приобретая экзотическое животное, далеко не каждый осознает предстоящие сложности. Даже самая безобидная ящерица нуждается, помимо большого террариума, в соблюдении определенных норм температуры, освещения и влажности. Рацион экзотических питомцев тоже сильно отличается от питания кошек и собак. Нарушение хоть одного из этих правил приводит к попыткам животного сбежать на волю. Да и инстинкты никто не отменял – сколько волка ни корми, а он все равно в лес смотрит.

Доброжелательно относиться к людям могут лишь те экзоты, с которыми занимались профессиональные дрессировщики. Остальные, по мнению специалистов, остаются непредсказуемыми и потенциально опасными. Дикие кошки, например, нередко нападают на своих хозяев в период полового созревания. Неядовитые змеи могут укусить, если почувствуют опасность или агрессию.

Но о подводных камнях мало кто задумывается, глядя на миленького котенка-львенка. Любители экзотических животных продолжают покупать их на свой страх и риск.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И НАКАЗАНИЕ

С 1 января 2020 года в соответствии с постановлением правительства РФ запрещено содержание в домашних условиях ряда крупных хищных и ядовитых животных. Полный перечень включает более 30 видов животных, птиц и рыб. Среди них змеи от четырех метров, крокодилы, скорпионы, ядовитые пауки, медведи, львы, тигры, леопарды, пумы, рыси, волки, африканские и австралийские страусы.

Исключения предусмотрены для питомцев, живущих с хозяевами уже долгое время и приобретенных до вступления в силу документа. Они смогут встретить старость дома. В иных случаях содержание подобных экзотов разрешено лишь в зоопарках, зоосадах, цирках, дельфинариях, океанариумах, специальных организациях, занимающихся реабилитацией.

Отдельная оговорка имеется для специалистов, лечащих экзотических животных и вскармливающих молодняк. Им разрешено оставлять зверей у себя на месяц-два для передержки. Также животное может некоторое время провести у вас дома на случай оказания ему помощи при травме. Но обязательно об этом в течение трех дней нужно проинформировать Росприроднадзор.

Такой серьезный подход к условиям содержания животных напрашивался уже давно. И речь не только о безопасности людей, но и о пагубном влиянии на питомцев любительского подхода. Именно из-за этого в России запретили любые виды контактных зоопарков. А еще – ужесточили статью об уголовной ответственности за живодерство. Гибель животного или увечье влечет за собой наказание от штрафа до реального срока лишения свободы.

Статьи о самовольном побеге животного и соответствующих санкций в отношении его хозяев в законодательстве нет. Бессонные ночи и покупку валерьянки жителям ЖК «Западное Кунцево» никто не компенсирует.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK