Нокаут имени Кобзона

Подмосковные боксеры завоевали всероссийское первенство

В Одинцово прошел финал Всероссийских соревнований по боксу имени Иосифа Кобзона. На ринг вышли более 100 спортсменов. Каждый триумфатор получил сертификат на сумму в 50 тысяч рублей.

Текст Олеся СЮМАК, фото Евгения ДЁМИНА

На арене Волейбольного центра боролись мужчины и женщины в возрасте от 19 до 40 лет. Состязания проходили по системе с выбыванием после первого поражения. За пять соревновательных дней свое мастерство показали 177 боксеров из 28 регионов страны. Среди них были даже мастера спорта международного класса.

Организатором турнира выступала Спортивная федерация бокса Московской области при поддержке Федерации бокса России.

Турнир завершился 11 сентября, в день рождения народного артиста. Первое общекомандное место заняла сборная Московской области, завоевав суммарно 18 медалей – восемь золотых и по пять серебряных и бронзовых.

Среди спортсменов из Подмосковья победителями стали Владимир Мнацаканян, Константин Опольский, Тигран Мнацаканян, Денис Мешков и Марк Петровский, Елена Савельева, Виктория Кулешова и Саадат Долгатова.

«Первое общекомандное место — еще один показатель высокого профессионализма. Но в первую очередь это турнир памяти, — прокомментировал министр физической культуры и спорта Подмосковья Роман Терюшков. — Мы чтим память великого человека, внесшего вклад не только в историю искусства, но и спорта».

Во время учебы в Днепропетровском горном техникуме Иосиф Кобзон увлекся боксом. Да так, что выиграл первенство Днепропетровска среди юношей, затем чемпионат Украины. Кобзон бодро раздавал соперникам хуки и апперкоты, он был реально непобедим. Но однажды оказавшись в нокауте, Кобзон попрощался с рингом. Впрочем, бокс все же не разлюбил и позже создал один из первых профессиональных боксерских клубов СССР «Атлет», поддерживал любителей и проводил турниры по всей стране.

С 2004 года соревнования по боксу на призы Иосифа Кобзона проводились в поселке Агинское Забайкальского края. После смерти артиста турнир решили перенести.

«Я был знаком с Иосифом Давыдовичем, восхищался его мужеством и благородством, поэтому и обратился к его сыну Андрею с просьбой провести это соревнование ближе к столице, — рассказывает руководитель Спортивной федерации бокса Подмосковья Сергей Данилов. — Большое спасибо областному Министерству спорта за предоставление для соревнования прекрасного Волейбольного центра в Одинцово».

На финал Всероссийских соревнований имени Кобзона в Одинцово приехали самые родные люди артиста — его жена Нинель Кобзон, сын Андрей и дочь Наталья. В числе почетных гостей также были Александр Розенбаум, Сергей Мазаев, Эдгар Запашный, Александр Лебзяк.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK