Мы не вправе быть слепыми, оказавшись рядом…
Совсем недавно «НЕДЕЛЯ» писала об уникальной школе подготовки собак-проводников для незрячих людей. Напрашивалось продолжение темы – рассказ о людях из Одинцовского округа, имеющих таких помощников. Чтобы связаться с ними, обратился в областное отделение Всероссийского общества слепых (ВОС). В областном ВОС порядка пяти тысяч человек. Для членов организации предусмотрены чисто символические членские взносы – 10 рублей в год.
Текст Георгий ЯНС, фото Евгения ДЁМИНА
Одинцовское отделение возглавляет Елена Александрова. В нем состоит 197 незрячих людей. Возрастной диапазон – от 30 до 90 лет. К маломобильным два раза в неделю приходят социальные работники – сделать уборку, сходить в магазин. Размеры пенсии колеблются от 15 до 30 тысяч рублей. По возможности незрячие люди стараются работать. Это не только деньги, но и способ различного рода коммуникаций. Основные профессии, в которых они могут себя проявить, – оператор колл-центра, массажист, музыкант. На самом деле незрячих гораздо больше, чем 197. Точной цифры нет. Причины, по которым люди не спешат присоединиться к ВОС, разные. Одна из них – малая информированность о самом факте существования подобной структуры в Одинцовском округе.
Беня с улицы Катлуженка
Один из четырех незрячих людей в нашем округе, кто имеет собаку-проводника, – Павел Родионов. С Еленой договорились вместе поехать к нему в Жаворонки. Когда стыковал детали встречи, выяснилось, что Павлу проблематично выйти на улицу – на дороге ледяная корка.
На просьбу нашего главного редактора решить проблему, Жаворонковское теруправление отреагировало оперативно – дорога внутри дачного поселка на улице с красивым и непонятным названием Катлуженка была посыпана песком.
На этой самой улице нас с Еленой и встречали Павел Родионов и его друг ретривер Бетховен. Для своих – Беня. Вместе они уже больше полугода. Беню Павел получил не в РШПСП ВОС, а в некоммерческой организации, в учебно-кинологическом центре «Собаки – помощники инвалидов», который расположен в Балашихе.
Павлу 32 года. Живет с родителями. Зрение на один глаз потерял в восемь лет, в восемнадцать ослеп окончательно. Закончил психологический факультет. Периодически подрабатывает консультациями. Иногда участвует в различных квестах. Ездить приходится достаточно далеко – метро «Электрозаводская». В одном из квестов исполнял роль проводника в темноте. Заплатили 500 рублей.
Глухая стена слепоты
Незадолго до встречи с Павлом общался по телефону с незрячим пенсионером. В разговоре у него вырвались полные горечи слова: «Вам никогда не представить, что значит быть слепым». Действительно, представить сложно. Я закрыл глаза – темнота. Но через пару минут открыл, и мир снова стал цветным. Попытался спросить Павла, как ощущает мир человек, лишенный зрения. Вот его сравнение из личного опыта:
– Зрячий мир более красочный, более безобидный. В незрячем мире сразу понимаешь, где друг, а где враг. Меня иногда спрашивают, что страшнее потерять – ноги или зрение? Я бы отказался от зрения. Без зрения проще, чем без ног.
Павел признает, что, хотя с потерей зрения его круг общения уменьшился, он общается и со зрячими, и с незрячими, и с колясочниками. И, конечно, теперь всегда рядом его Бетховен: «Беня всегда поддержит, никогда не предаст».
За время не очень долгого общения с незрячими людьми мне показалось, что они очень ценят, берегут свою максимально возможную независимость, самостоятельность.
Взявшись за руки…
Договариваясь с Еленой Александровой о встрече, я предложил забрать их с мужем из Одинцово, куда они собирались в поликлинику. Но Елена сразу спросила, откуда мне будет удобнее, и поэтому мы встретились на платформе Перхушково.
Елене 59 лет, остаточное зрение: «Вижу на расстоянии до метра». Юрию Александрову 63 года. Полностью потерял зрение в 32. Они взялись за руки, и Елена Николаевна уверенно повела мужа по снежной тропе, по которой и зрячему проблематично ходить. Очень светлые люди, на лицах радость. Оптимисты по жизни. В свободное время поют. Юрий играет на баяне. Желанный гость на различных торжествах.
– В последние годы в телефонах появилось много речевых приложений, которые делают наш быт более комфортным, – говорит Елена. «Ютуб, Вайлдберриз, Госсуслуги, Сбербанк, навигация», – ловко «листает» телефон Юрий, иллюстрируя слова жены. А еще есть речевые тонометры, термометры, весы…
Но есть проблема, которую можно назвать вечной, – доступная (безбарьерная) среда. Я даже не про нынешнюю зиму, когда эта самая окружающая «доступность» даже для зрячих была сведена до минимума. Я про обыденные вещи – безопасно перейти дорогу, подняться и спуститься с моста, сесть в автобус.
Супруги Александровы часто бывают в гостях у родственников в селе Юдино. И каждый раз сталкиваются с проблемой: уехать домой на автобусе в Горки-10. Как таковая отсутствует автобусная остановка у платформы Перхушково. В направлении Одинцово есть, в обратную сторону нет. Поэтому автобус останавливается там, где удается – мешают машины. И незрячие люди мечутся, чтобы найти, где же он притормозил на этот раз.
Как местный житель, историю подтверждаю. Более того, автобус нередко перегораживает проезжую часть. Машины вынуждены стоять в пробке прямо на переезде. Установить автобусный павильон – копеечное дело. Но что-то властям мешает это сделать.
И все-таки жизнь продолжается. При прощании Павел Родионов сделал из длинных воздушных шариков трех забавных собачек и по-джентльменски подарил присутствовавшим женщинам в честь прошедшего 8 Марта…