В Одинцово начинается реконструкция водозаборного узла №1

Работы будут завершены до конца 2021 года

На водозаборном узле № 1 лежит большая нагрузка – он обслуживает первый, второй, третий и восьмой микрорайоны Одинцово, село Акулово, часть «Гусарской баллады», а также девять социальных объектов. Общее число жителей, которые получают воду от этой станции, — порядка 25 тысяч человек.

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

Узел был построен еще в 1964 году и давно нуждался в обновлении. С середины июня здесь начинается формирование рабочего городка и запускается активная стадия ремонта. Муниципальный контракт на реконструкцию ВЗУ-1 глава Одинцовского округа Андрей Иванов подписал непосредственно на объекте.

— Вместе с жителями мы ждали этого несколько лет, — сказал Андрей Иванов. – Люди часто жаловались и нам, и в «Добродел» на качество воды от данного ВЗУ. В прошлом году мы подготовили проект реконструкции, прошли областную экспертизу и сейчас начинаем работы. В ходе реконструкции будут заменены насосные агрегаты, произведены работы по обслуживанию скважин, а также отремонтированы здания. Одним из главных изменений будет станция фильтрации, которая позволит очистить артезианскую воду. Важно и то, что реконструкция не повлечет за собой остановку водозаборного узла — соответствующий опыт у подрядчика есть. Все работы будут завершены до конца 2021 года.

Средства на реконструкцию ВЗУ-1 выделены из бюджета Московской области в рамках программы губернатора Андрея Воробьева «Чистая вода». Наблюдать за ходом работ можно будет онлайн – специально для этого на объекте установят веб-камеру.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK