Начинается реконструкция очистных сооружений в Горках-10

Глава Одинцовского округа Андрей Иванов 16 июня подписал муниципальный контракт на проведение работ

Действующие очистные сооружения в поселке Горки-10 были построены в 1972 году, почти полвека назад. За это время морально устарела не только инженерная инфраструктура, но и сами технологии, по которым производится очистка. Мощности очистных не хватает на весь поселок, где сегодня живут почти десять тысяч человек. Изношенные сети – это и потенциальная экологическая угроза для реки Вяземки, куда попадают сточные воды.

Текст Мария БАХИРЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

«Много было вопросов от жителей Горок-10 и близлежащих поселков по поводу реконструкции очистных сооружений. В прошлом году мы разработали проект, который в декабре 2019 года получил положительное заключение экспертизы. Реконструкция будет идти по программе губернатора Московской области Андрея Воробьева «Чистая вода». Министерством жилищно-коммунального хозяйства региона работы по очистным сооружениям в Горках-10 были внесены в госпрограмму «Развитие инженерной инфраструктуры и энергоэффективности», – отметил Андрей Иванов.

Существующие очистные сооружения обслуживают 45 многоквартирных домов, восемь социальных объектов, в числе которых две школы и два детских сада.

«За 15 месяцев, которые отведены на реконструкцию, будут отремонтированы все здания и резервуары для воды, появится новый аэротенк с системой биологического удаления фосфатов и азота, а также станция доочистки и обеззараживания той воды, которая будет попадать в реку Вяземку. При увеличении мощностей в дальнейшем мы планируем завести сюда и Успенское, для чего построим коллектор, который соединит село с очистными сооружениями», – отметил Андрей Иванов.

Муниципальный контракт на реконструкцию был подписан с генеральным подрядчиком «АСГ Технострой». На площадку уже вышли специалисты: они разворачивают строительный городок и подводят необходимые коммуникации для проведения монтажных и ремонтных работ.

Реконструкция очистных сооружений в Горках-10 позволит защитить Вяземку от загрязнения и ликвидировать угрозу аварий из-за ветхости объекта. По поручению Андрея Иванова в штабе строительства организована круглосуточная онлайн-трансляция со стройплощадки.

«У нас повышенные требования к качеству, и принимать готовый объект мы будем только вместе с жителями», – подчеркнул глава округа.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK