Изменения в Конституцию: как и где можно проголосовать

Общероссийское голосование по вопросу внесения изменений в Конституцию Российской Федерации состоится 1 июля. При этом отдать свой голос можно будет в течение недели, начиная с 25 июня. Из-за ситуации с коронавирусом важное для россиян событие перенесли с апреля на середину лета. Эксперты считают оправданным выбор именно этой даты с точки зрения безопасности людей. Предложенные президентом Владимиром Путиным и специальной рабочей группой изменения в основной закон страны вступят в силу, если их одобрят граждане. Рассказываем, как будет проходить голосование.

ГДЕ ЗАПОЛНИТЬ БЮЛЛЕТЕНЬ

Основной вариант – участок по месту регистрации. Найти его можно на сайте Центризбиркома: www.cikrf.ru.

В июне есть шанс проголосовать не только в помещении, но и на свежем воздухе. Передвижной участок может появиться в любом дворе с 25 по 30 июня, если от жильцов поступит много заявок на надомное голосование. Время работы таких участков определит избирательная комиссия. Следите за объявлениями в подъезде!

Все желающие могут проголосовать дома с 25 июня по 1 июля. Указывать причину такого решения не требуется.

Какой бы способ голосования вы ни выбрали, самое главное – паспорт. Все остальное – маску, перчатки, антисептик, ручку – дадут на месте, что на избирательном участке, что на дому.

ПРАВИЛА ГОЛОСОВАНИЯ НА ДОМУ

Особые правила предусмотрены для голосования на дому, чтобы снизить риск распространения инфекции. Члены избирательных комиссий не будут заходить в квартиры. Им предписано продезинфицировать дверную ручку, звонок, поставить ящик для голосования у двери, повесить на дверную ручку пакет с бюллетенями, позвонить и отойти на два метра.

Избирателю выходить из квартиры не надо – достаточно с порога показать паспорт в развернутом виде. Бюллетень голосующий заполняет в квартире.

МОЖНО ЛИ ПОДДЕРЖАТЬ ТОЛЬКО ЧАСТЬ ИЗМЕНЕНИЙ?

Голосование будет проходить максимально просто: в бюллетень включен только один вопрос – «Одобряете ли вы изменения в Конституцию Российской Федерации?» и два варианта ответа – да или нет. В бюллетене не будет пунктов по каждой поправке, проголосовать можно только в целом по всему пакету изменений.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МЕРАМ БЕЗОПАСНОСТИ

Центризбирком составил рекомендации для участников общероссийского голосования. Они разработаны совместно с Роспотребнадзором для избиркомов, голосующих граждан, наблюдателей и СМИ. Все процедуры в этот раз будут проходить бесконтактно. Голосование в течение всех семи дней пройдет при максимальных мерах предосторожности. Самые подробные инструкции получили участковые избирательные комиссии (УИК) на местах. Им предстоит снабдить участки для голосования средствами индивидуальной защиты, антисептиками, нанести разметку для соблюдения дистанции в полтора-два метра, а также предусмотреть входы и выходы в помещение таким образом, чтобы потоки людей не пересекались. Перед голосованием члены избирательных комиссий пройдут тест на коронавирус. Они должны работать в масках, причем менять их не реже одного раза в три часа. Все процедуры при голосовании должны происходить бесконтактно. Например, член УИК не должен брать в руки документы граждан, а бюллетени те, кто пришел проголосовать, должны брать из стопки сами. Для определения соответствия личности предъявленному документу маску его обладателю надо снять. Давать при этом документ в руки члену комиссии не нужно.

В кабинах для голосования на этот раз не будет привычных шторок, чтобы сократить количество поверхностей, к которым прикасаются люди. Вход в кабинку предлагается расположить со стороны стены помещения. Голосующим рекомендовано находиться на участке не более 15 минут. При этом запрещены любые контакты, а также прием пищи. В случае необходимости можно выпить воды, если вы принесли ее с собой. В ЦИК также советуют на этот раз воздержаться от походов на участок всей семьей, особенно с детьми. На участках необходимо предусмотреть места для изоляции и порядок оказания медицинской помощи, если она потребуется.

Ящики для голосования будут такие же, как и прежде, – на участках обычные или электронные (КОИБы), для вызовов на дом – переносные. При выходе использованные одноразовые маски и перчатки надо выбросить в контейнер с закрывающейся крышкой, а руки обработать антисептиком.

Помещения для голосования будут регулярно проветривать и дезинфицировать. Во время санитарной обработки председатель УИК обязан в присутствии наблюдателей обеспечивать сохранность избирательной документации.

КОГДА ОГЛАСЯТ РЕЗУЛЬТАТЫ И ИЗМЕНЕНИЯ ВСТУПЯТ В СИЛУ?

С 25 июня Центральная избирательная комиссия будет озвучивать данные о числе проголосовавших по Конституции.

Порога явки на голосование не предусмотрено.

Подсчет голосовавших пройдет только после завершения всех процедур 1 июля.

По закону подсчет голосов не может занимать более пяти дней. После этого в течение трех дней ЦИК опубликует результаты. Если больше половины участников голосования согласятся с поправками, изменения в Конституцию вступят в силу со дня опубликования результатов.

КАК ОПЛАЧИВАЕТСЯ РАБОТА В ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ?

Работа 1 июля будет оплачена в двойном размере. Этот день по поручению президента объявлен выходным, таким образом оплачен первый день июля будет по тем же нормам, что и в праздничные дни. Для тех, кто в этот день не работает, оплата труда за июль не снизится.

Прямая речь

Александр Игнатов, председатель Территориальной избирательной комиссии города Одинцово:

– На территории Одинцовского округа будет открыт 231 участок для голосования. 1 июля выразить свое мнение можно будет с 8:00 до 20:00. Кроме того, проголосовать можно и в период с 25 по 30 июня.

Карта избирательных участков размещена в интернете.

Адрес ТИК города Одинцово: ул. Маршала Жукова, 29 а. Тел. 8 (495) 599-04-04.

Источник фото

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK