С заботой о близких

В Одинцово открылся Центр ухода и досуга для пожилых

Первый в Одинцовском округе Центр дневного пребывания, досуга и творчества для пожилых «Мы вместе» открыт в Одинцово на Северной, 55. Проект осуществлен в рамках социального предпринимательства.

Текст Ирина КОМЕЛЬ, фото из архива Центра

Центр «Мы вместе» появился благодаря команде единомышленников, которые решили создать для пожилых людей атмосферу уюта и комфорта.

Львиную долю ответственности взяла на себя директор Центра Екатерина Паташян – дипломированный руководитель организации социального обслуживания, волонтер фонда «Вера». Екатерина окончила курсы Красного Креста и прошла специальную стажировку в Германии.

Задача социального работника Центра Екатерины Кичигиной – придерживаться распорядка дня и вести череду ежедневных мероприятий. Она дипломированный педагог, специалист по лечебной физкультуре и массажу. В Центре также есть опытный психолог.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ УХОД – КАЖДОМУ ГОСТЮ

Первыми гостями Центра стали участники Дня открытых дверей. «Как здесь уютно!», «С нами разговаривают!», «Для нас устроят литературные, музыкальные и театральные вечера!» – с такими словами пожилые люди собирались домой.

Пребывание в Центре может варьироваться от нескольких часов до целого дня. Одновременно здесь принимают до 15 человек.

«Назначение Центра в том, чтобы обеспечить индивидуальным уходом, вниманием и общением каждого гостя, – рассказывает Екатерина Паташян. – Уходя на работу, дети могут доверить специалистам заботу о своих близких и не тревожиться о том, смогут ли они разогреть еду, принять вовремя лекарство».

Центр принимает пожилых малоподвижных людей, нуждающихся в дневном присмотре. Не исключение передвигающиеся при помощи ходунков, костылей, а также колясочники. Центр дает возможность восполнить дефицит общения.

К услугам гостей – комнаты отдыха, кинотерапии с экраном и проектором, зал для лечебной физкультуры, библиотека с уютным камином. Практически в любой из комнат можно прилечь. В Центре может быть обеспечено полноценное трехразовое питание. Предусмотрены выезды на прогулки в Одинцовский парк на микроавтобусе.

Центр для пожилых заключил партнерское соглашение с медиками для оказания необходимой помощи, в том числе онлайн.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

В Московском регионе на сегодняшний день функционирует только два нестационарных учреждения, оказывающих социальные услуги пожилым людям. Это открывшийся в Одинцово Центр «Мы вместе» и аналогичный проект в Наро-Фоминске.

Передавая социальные услуги в частный сектор, государство не снимает с себя финансовую нагрузку и берется компенсировать затраты, что позволит уменьшить стоимость.

«После того, как Центр войдет в реестр поставщиков социальных услуг, мы снизим финансовую нагрузку с гостей», – пообещала Екатерина Паташян.

Подробную информацию о Центре можно найти на его официальном сайте и на страницах в Facebook и Instagram.

Центр дневного пребывания, досуга и творчества для пожилых «Мы вместе»: Одинцово, ул. Северная, 55, 8 (495) 222-03-71. Сайт: vmestesvamy.ru

Реклама

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK