В городе Сочи тёмные ночи, или Отдых по-новому

Что ждёт этим летом туристов на курортах Краснодарского края

Мир уже не будет прежним, изменится и отпуск. Каково это — отдыхать после карантина, проверил на себе корреспондент «НЕДЕЛИ», отправившись на десять дней в Сочи.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Планы на это лето поменялись практически у каждого. Наша семья не стала исключением. Отпуск мы продумали еще в прошлом году, когда купили билеты на два матча чемпионата Европы по футболу в Санкт-Петербурге. В марте чемпионат перенесли на 2021 год, началась самоизоляция, закрылись музеи, театры и рестораны, и наши планы растаяли так же быстро, как коронавирус захватил планету.

Футбол превращается в море

Сожалеть о том, что не случилось — не в наших правилах. Поэтому отпуск было решено провести на даче. «Елки, волки, грибы, фуфайка, штаны с начесом и кепи — вот это счастье, вот это хэппи!» — как поет группа «Уматурман». И таким же счастьем было, когда за две недели до отпуска мужу на работе предложили профсоюзную путевку в Сочи.

Если вы думаете, что этот институт существовал только в Советском Союзе, то ошибаетесь. Оказывается, и в наше время профсоюзное движение живо и вполне работоспособно. Решать надо было быстро, поэтому мы моментально купили билеты на самолет и отправились открывать сезон вместе с такими же туристами.

Ограничения для приезжих в Краснодарском крае сняли 1 июля, и мы стали буквально первопроходцами. Новые правила встречают отдыхающих еще в аэропорту в Москве: на входе в само здание нам измерили температуру, при посадке в самолет всех попросили надеть маски, каждому обработали руки антисептиком. Не снимать маску в течение полета просили и стюардессы, время от времени проходя между рядами и напоминая о правилах пассажирам. А вот ожидания, что мы будем лететь в полупустом самолете, не оправдались — в салоне не было ни одного свободного места.

Такими же переполненными нам показались и пляжи, когда вечером мы пошли на море. Но отпуска летом у нас не было уже больше пяти лет, а местные жители уверяют, что для Сочи — это совсем немного туристов. По крайней мере отвоевывать свободное место нам ни разу не пришлось — всегда можно было найти и лежак, и зонтик, и место в тени.

На пляж — без маски

Теперь о том, что волнует всех отпускников — надо ли носить маски на пляже и кого вообще туда пустят. Проверено на себе: ни масок не потребуют, ни справок о вашем здоровье. И никакой социальной дистанции — в море ее особенно сложно соблюсти, когда вокруг плещутся и дети, и взрослые. А вот в отеле к нашему здоровью отнеслись внимательно: каждому постояльцу дважды в день измеряли температуру, все сотрудники носили маски и перчатки, на этажах стояли обеззараживатели воздуха и антисептики. Вместо шведского стола официанты разносили еду по столикам, но на качестве и вкусе блюд это не сказалось — кормили как на убой, и есть ощущение, что, кроме впечатлений, каждый из нас привез домой еще и парочку лишних килограммов.

Однажды мы оказались на пляже, который принадлежит санаторию, но в то же время туда по паспорту может прийти и любой гость курорта. Такие пляжи «закрываются», когда число отдыхающих достигает ста человек. За количеством посетителей следит охранник на входе, он же запирает ворота. Новых желающих понежиться на солнце и поплавать в море пустят только тогда, когда с пляжа кто-то уйдет.

Прогулки без ограничений

В остальном Сочи остался таким же южным курортом — шумным, жарким, ярким и красивым. Вода в начале июля уже прогрелась до 24 градусов, а температура воздуха в отдельные дни поднималась почти до отметки в 40 на термометре. Пока закрыты аквапарки и аттракционы в обычных парках, но гулять, дышать морским воздухом и наслаждаться цветением магнолий и олеандров можно без ограничений.

Не остались мы и без футбола — сходили на матч между «Сочи» и «Динамо». На входе уже традиционная процедура — измерение температуры. Обязательно наличие маски. Сидеть тоже можно только на расстоянии друг от друга, но нам как семейной паре разрешили занять соседние места. Игра проходила на стадионе «Фишт», построенном к Олимпиаде-2014. Олимпийский парк, кстати, одна из точек притяжения туристов что зимой, что летом. Туда едут, чтобы посмотреть на спортивные объекты, полюбоваться вечерним шоу фонтанов и просто погулять. А мы совместили все сразу.

Побывали бы мы летом в Сочи, если бы не такое спонтанное путешествие? Вряд ли. Мы уже ездили в Сочи прошлой зимой и в ближайшие несколько лет точно сюда не собирались. Но неожиданный отпуск, который подарил нам коронавирус, оказался по-настоящему целебным. Жизнь продолжается, несмотря ни на что. Да, по новым правилам, но в ней все так же есть место счастью, любви, морю и солнцу.

На заметку

Не забудьте взять с собой в дорогу маску, перчатки и антисептик. На входе в самолет маску выдадут, но лучше иметь свою.

Только цифры

  • 300-400 рублей — прокат лежака на весь день
  • 400 рублей — поездка на «банане»
  • 250 рублей — комплексный обед (первое, второе, салат и компот) не в центре города
  • 570 рублей — порция супа в ресторане на набережной
  • 22-26 рублей — проезд на общественном транспорте
  • 200 рублей — стакан фруктов (абрикосы, черешня, арбуз) на пляже и 70-100 — если брать в киоске на набережной
Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK