Большой день шахмат в Одинцово

Международный турнир, посвященный Всемирному дню шахмат, прошел 19 июля в бизнес-кафе на улице Молодежной.

Текст Ирина КОМЕЛЬ, фото Евгения ДЁМИНА

Вместе с организаторами шахматного турнира – спорткомитетом Одинцовского округа и местным отделением Шахматной федерации – в мероприятии поучаствовали и депутаты местного отделения «Единой России».

В качестве наблюдателей на турнире присутствовали члены правления Федерации, в том числе Николай Величко.

В детской части турнира состязались 17 шахматистов второго и третьего разряда. На игру во взрослой команде заявились порядка 50 участников с высокой квалификацией. Возраст здесь не имеет значения, например, Игорь Вершинин из Власихи в одиннадцать лет уже кандидат в мастера спорта.

Соревнования открытые, в них, помимо спортсменов из Одинцовского округа, участвуют шахматисты из Москвы и Московской области, в том числе представители Краснознаменска, Власихи, Можайска и Твери. Международная составляющая турнира была представлена спортсменами ближнего зарубежья, гражданами Узбекистана, Украины и Белоруссии, проживающими в основном в Одинцовском округе, Москве и области.

Жюри возглавил директор турнира, председатель Шахматной федерации Кирилл Климовец.

Медали, книги по шахматам призерам и кубок за первое место вручил мастер спорта международного класса, восьмикратный чемпион Москвы Евгений Драгомарецкий.

Бронзовым призером детской части турнира стал Константин Кондаков. Серебро выиграл Максим Капустин. А золото завоевал Михаил Гнездилов. Ему 13 лет, шахматами занимается два года в Центре профессионального образования города Краснознаменска у тренера Евгения Плетнева. Поначалу смотрел шахматные ролики на ютубе, заинтересовался и пришел в шахматный клуб.

В награждении победителей детской части турнира приняли участие предоставили фракции «Единая Россия» в окружном Совете депутатов. Юные дарования, занявшие первые шесть мест, получили от депутатов USB-флеш-накопители на 16 гигабайт. А победителю детской части турнира была презентована еще и многофункциональная сумка с символикой округа.

Во второй части соревнований баталии на шахматной доске развернулись между маститыми профессионалами. Это и ветераны шахмат, и совсем юные, но достигшие высокой квалификации спортсмены. Многие из них ежегодно приезжают на турниры в Одинцовский округ. Главный организатор турнира Кирилл Климовец отметил, что среди них гроссмейстеры международного класса, мастера FIDE (Международной шахматной федерации), спортсмены, имеющие всероссийскую известность, и кандидаты в мастера спорта. В числе участников – десятикратный чемпион Москвы Павел Валишвили. Одинцовец Григорий Тер-Саакян 2004 года рождения – чемпион Центрального федерального округа, входит в пятерку лучших шахматистов России, мастер FIDE (промежуточное между званиями национального мастера и международного мастера). В феврале на крупном шахматном фестивале «Аэрофлот-опен 2020» спортсмен занял третье место.

Борьба этой части соревнований была крайне напряженной. Каждый из участников более чем за шесть часов сыграл по девять партий. Был разыгран призовой фонд, а также традиционные кубки, медали и шахматные книги.

«В наших турнирах шахматисты стремятся показать достойную игру и повысить свой рейтинг, – подчеркнул Кирилл Климовец. – И стать призерами такого турнира особо почетно».

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK