Не навреди, или Чем кормить братьев наших меньших?

Отправляясь на прогулку, многие берут с собой вкусности для животных. Вдруг удастся покормить белочку, уток, а то и вовсе встретить ежа. Но далеко не все продукты будут полезными для животных и птиц, а некоторые вообще могут стать ядом. Как не допустить ошибку, пытаясь сделать добро, разбирается «НЕДЕЛЯ».

Подготовила Анна ТАРАСОВА

Большинство братьев наших меньших не слишком отличаются разборчивостью. Как маленькие дети, они с удовольствием попробуют все, что вы им предложите. Однако пищеварительная система животных и птиц серьезно отличается от нашей. Со многими продуктами, которые организм человека способен переварить, белки, утки или ежики просто не справятся. При этом лакомство попробуют и даже будут выпрашивать вкусную добавку. И вы никогда не узнаете, что эта трапеза была для них последней – на место одной белочки прибежит другая, да и уток, которые набрасываются на крошки в пруду, вы едва ли знаете «в лицо».

ТРИ ОРЕШКА ДЛЯ БЕЛОЧКИ

В мультфильмах белочки с удовольствием едят конфеты. Как же не предложить им в реальной жизни вкуснейшее лакомство – шоколад? Но делать этого нельзя. Современные исследователи, изучив воздействие сладкого на организм животных, поделились очень неприятными данными. Это человек может съесть плитку шоколада и отделаться легкой пищевой аллергией в худшем случае. А вот собаке весом 20 килограммов хватит всего 25 граммов шоколада, чтобы отравиться. Точно так же ни одному дикому животному он не принесет ничего, кроме вреда.

Рацион обитательниц леса очень далек от идеального. Белкам категорически противопоказаны любые жареные орехи и семечки, фисташки и арахис, косточки вишни, черешни, абрикоса или персика, шампиньоны и вешенки, чипсы, сухарики, шоколад, хлеб и даже печенье. А самым вредным орехом для этих грызунов из-за содержания синильной кислоты является миндаль.

Полезными для белочек будут кедровые и грецкие орехи, а также фундук (обязательно в скорлупе), тыквенные нежареные семечки, кусочки морковки, груши, яблока или банана (свежие или сушеные), плоды шиповника и сухофрукты.

ЛЕТЯТ УТКИ

Хлеб – первое, чем не стоит кормить уток и голубей. Чувство насыщения такая подкормка даст, но, увы, не переварится. Кроме того, хлебные дрожжи в желудке пернатых провоцируют грибковые заболевания, которые нередко приводят к смерти. Голуби, которые едят хлебобулочные изделия, живут в пять раз меньше, чем должны.

Опасность скрывается и в калорийности хлеба. Привыкнув к постоянной подкормке, птицы постепенно разучатся добывать пропитание сами. Помимо этого, хлебные крошки загрязняют места обитания уток, провоцируя развитие микроскопических грибов и бактерий. А богатая белком пища приводит к утяжелению костей утят, из-за чего они просто не смогут нормально летать.

Не менее вредными для птиц считаются все сладкие, соленые и жареные человеческие лакомства и орехи. Зато свежие овощи и фрукты будут крайне полезны. Утки с удовольствием съедят капусту, огурцы, помидоры, свеклу, баклажаны, тыкву, кабачки и даже подкрепятся кусочками ананаса, банана.

ОТКАЖИТЕ ЁЖИКУ В МОЛОКЕ

Чем вы в первую очередь захотите угостить ежика, который забежал на дачный участок? Скорее всего, молоком. Только коровье молоко ежикам противопоказано. В их организме нет фермента, помогающего усваивать лактозу. Поэтому она станет прекрасной пищей для бактерий, обернувшись для ежа в лучшем случае вздутием, в худшем – смертью.

Вредными угощениями для них также считаются сухофрукты и экзотические фрукты (особенно цитрусовые), виноград (рискуют подавиться косточками), орехи и семечки (из-за их жирности).

Если хочется удивить незваного гостя, разбейте в мисочку сырое яйцо или дайте кусочек мяса (разумеется, без соли и специй). Овощи и фрукты также окажутся полезными. С большим удовольствием ежи едят кошачий и собачий корм, главное – без содержания рыбы.

Многие садоводы стараются прикормить их вкусностями и задержать на своем участке. Помимо улиток, гусениц, червей и личинок жуков, вредящих огороду, ежи с удовольствием охотятся на мышей и змей. Так что колючие посетители могут оказаться очень полезными. Главное, избавьте их от лишнего внимания и создайте условия, максимально приближенные к природным. Ежи оценят плотную живую изгородь или заросли из кустарников, где можно скрыться от солнца. А если поблизости окажутся старые доски, укрытые каким-то материалом, они вполне могут стать жилищем для ежа.

Помните: ежи – хищники. Как любое дикое животное, они могут укусить. Их зубы нестерильны, что может привести к абсцессу или даже болезни Лайма или бешенству. А еще в колючках ежей могут скрываться клещи. Так что угощать колючего малыша можно и даже нужно, но наблюдать за ним лучше на расстоянии.

БРАТЬ ИЛИ НЕ БРАТЬ?

Известно, что нельзя прикасаться к гнезду и птенцам, – их мама может почувствовать опасность и бросить детенышей. Но что делать, если случайно найдете в траве выпавших из гнезда птенцов? Первое желание – подойти поближе и взять малыша в руки. На самом деле, если птенец выглядит вполне здоровым и находится вне опасности, лучше оставить его в покое. Чаще всего птенцы выпадают из гнезда, потому что не в силе устоять перед искушением полета. Черные дрозды, воробьи и совы могут спонтанно покидать гнезда, оставаясь при этом под бдительным присмотром своих мам издалека.

Если же птенец «не дозрел»: у него отсутствует оперение и пух, вообще нет хвоста, он очень мал – перед вами настоящая жертва сильного ветра или нападения хищников. Попробуйте вернуть его родителям или же готовьтесь к длительному процессу выкармливания.

Кормить птенца следует каждый час с перерывом от четырех до шести часов ночью. Сымпровизировать еду можно из сырого мяса или червячков, подойдут также сваренные вкрутую куриные яйца. Воду следует давать из пипетки.

Принимая решение «брать или не брать» птицу, всегда стоит помнить о том, что вернуть в природу выкормленного человеком птенца невозможно. Он не умеет самостоятельно добывать пищу и доверяет людям. На воле такие птицы быстро гибнут.

Источник фото

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK