Променад с историей

Тематическую «Прогулку с Пушкиным» по парку усадьбы Захарово совершила 13 августа группа клуба «Активное долголетие».

Текст Ирина КОМЕЛЬ, фото Дмитрий ГАВРИЛИН

Вместе с экскурсоводом Людмилой Клосинской участники экскурсии вспомнили эпизоды биографии Александра Сергеевича Пушкина, услышали малоизвестные истории из его жизни, узнали, с кем еще из выдающихся личностей разных эпох связана история нашего Захарово.

Сопровождала группу координатор-куратор клуба «Активное долголетие» Ирина Муравлева. Это третья прогулка в рамках экскурсионного проекта клуба «Променад с историей».

«Променад – это пешая прогулка, во время которой о чем-то беседуют. Вот и мы решили вспомнить историю этих мест, поговорить о поэте, почитать его стихи, – сказала Ирина Муравлева. – Уже побывали в Больших Вяземах, ознакомились с родом Голицыных. Перед этим посетили Баковку, где нам рассказывали о дачных театральных сезонах в Немчиновке, Баковке и крестьянском театре в Голицыно. Следующая поездка запланирована в Звенигород».

Что же касается дальнейших планов клуба, то это проект «Серебряные экскурсоводы». В клубе есть желающие пройти соответствующее обучение и самим стать экскурсоводами для «Активного долголетия» по Подмосковью.

…В Захарово маленький Саша Пушкин проводил лето шесть лет подряд. Здесь жила детская любовь будущего поэта Мария Федоровна – родная внучка его няни Арины Родионовны. И именно в Захарово Пушкин написал первые стихи.

В 1830 году, незадолго до свадьбы с Натальей Гончаровой, поэт приезжал сюда снова. Александр Сергеевич добрался в Захарово, как и герой его «Истории села Горюхина», свернув со Смоленского тракта на проселочные дороги, известные только местным жителям. Горюхино, как считают пушкинисты, было списано Пушкиным с Захарово. Этот приезд отражен в письмах поэта, остались подробности и в воспоминаниях Марии Федоровны. Усадьба в то время уже не принадлежала Ганнибалам. Мария Федоровна, как и другие бывшие дворовые ребятишки, с которыми играл поэт, не сразу его признала. Им показалось, что он подурнел. А он был разочарован увиденным запустением. Вот как описывает Пушкин встречу устами своего героя: «Я был тронут до глубины сердца, увидя знакомые и незнакомые лица – и дружески со всеми ими целуясь: мои потешные мальчишки были уже мужиками, а сидевшие некогда на полу для посылок девчонки – замужними бабами. Мужчины плакали. Женщинам говорил я без церемонии: «Как ты постарела», и мне отвечали с чувством: «Как вы-то, батюшка, подурнели». Пушкину был в ту пору 31 год…

Интересно, понравилось бы Александру Сергеевичу нынешнее Захарово – с восстановленным по старым чертежам домом его бабушки Марии Алексеевны Ганнибал и ландшафтами парка?

Гости усадьбы завершили прогулку в березовой роще у памятника маленькому Саше Пушкину работы скульптора Алексея Хижняка. Остановились здесь поразмышлять о гении поэта и, конечно, читали его стихи.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK