Ценою жизни

Нечасто вспоминаем мы неутомимых, скромных, поистине двужильных связистов, внесших свой вклад в дело достижения Победы. Безвестных рядовых войны.

Очерки об их героическом труде крайне редко попадали на страницы газет. Мало кто знает, какой ценой в годы войны были обеспечены все виды связи Ставки Верховного Главнокомандования с руководством фронтов и объединений.

В Одинцово жил участник Великой Отечественной войны, полковник войск связи Юрий Иванович Лола.

Юра родился 6 мая 1923 года в селе Большая Мотовиловка Фастовского района Киевской области. Появившееся в селе проводное радио в виде картонной тарелки дома и на площади перед клубом вызвало у Юры неподдельный интерес. Как и все остальное, что относилось к технике. Окончив в 1939 году 7 классов, продолжил учебу в Боярском сельскохозяйственном техникуме.

Война

22 июня 1941 года Юра сразу обратился в сельский военкомат с просьбой направить его на фронт. Комсомольский активист, Юра первым из студентов написал заявление добровольца и 25 июня 1941 года был направлен на учебу в военное училище (Орджоникидзе). После обучения в звании лейтенанта определен в резерв Северо-Кавказского фронта (Армавир).

В марте 1942 года Ю. Лола вступает в должность командира телеграфно-строительного взвода 22-го полка связи при непосредственном подчинении части начальнику связи фронта генералу Ф.И. Королеву. Таким немногочисленным был резерв генерала, предназначенный для ремонта и восстановления линий связи, обеспечивающих управление в высших звеньях (Генеральный штаб – фронт – армия). Воздушные проводные линии в те годы составляли основу государственной сети связи.

Во второй половине 1941 года, весной и летом 1942 года на Кавказе для наших войск сложилась трагическая обстановка… Постоянное нарушение противником связи с вышестоящими штабами приводило к тому, что отдельные подразделения и части оказывались в тылу врага, пробиваясь наугад на воссоединение с основными частями войск. Несли потери до 70-80% личного состава.

Немцы успешно развивали наступление. После взятия Армавира, не останавливаясь в населенных пунктах, танковые колонны противника стремительно двигались к местам запасов нефти. Немецкая авиация сутками бомбила отступающие войска. В большинстве своем наша авиация в первые дни войны была уничтожена на аэродромах. Не хватало горючего для танковых подразделений. Нарушена координация действий по управлению войсками. Не было продовольствия. Войска нуждались в пополнении вооружением и личным составом.

В этих условиях Юрий вступил в командование взводом связи. Личный состав годился ему в отцы. Не имея времени на знакомство со взводом, Ю. Лола получил приказ: обеспечить связь со штабом фронта.

В ходе восстановительных работ взвод вышел на пологий берег реки Кубань. Внезапно для них с противоположного крутого берега последовал удар танковой колонны немцев. Одним из разорвавшихся снарядов Юрий контужен в голову. Взвод понес большие потери, но поставленная задача выполнена – связь восстановлена. Ю. Лола с несколькими бойцами вышел к поселку Хуторок, где располагался штаб фронта под руководством маршала С.М. Буденного.

На всю оставшуюся жизнь запомнил Юрий Иванович свое боевое крещение.

Ночью и днем, в дождь и пургу, часами под обстрелом вражеских штурмовиков с воздуха «скорая помощь» спешила принять меры по восстановлению связи. При этом использовалась все вплоть до обычной проволоки, а подчас и «колючки».

В сентябре 1942 года штаб 22-го полка связи передислоцируют в Тбилиси, так как значительная часть его подразделений выведена из строя. Туда же отправлен и лейтенант Ю. Лола.

Осенью 1942 года штаб и ряд подразделений полка переводят в Ташкент для дальнейшего доукомплектования штатным составом и подготовки к выполнению специальных задач.

Летом 1943 года штаб 22-го полка переводят в Ставропольский край. Отдельные подразделения полка на различных участках фронта продолжают обеспечивать войскам проводную связь.

Весной 1944 года телеграфно-строительную роту, где командир взвода – Ю. Лола, переводят в Ростов-на-Дону для строительства линии связи «Ростов – Новочеркасск – Шахты».

Осенью 1944 года линия связи сдана в эксплуатацию.

Зимой 1945 года проведено восстановление телеграфной линии связи «Грозный – Ростов». Батальон связи переводят в станицу Славянскую, где он приступил к строительству линии связи «Краснодар – Керченский пролив». Подразделения 22-го полка принимают участие в обеспечении работы Ялтинской конференции.

Мирные дни

Весной 1945 года лейтенанта Ю. Лола направляют на курсы усовершенствования офицерского состава (Киев). После окончания Юрий Иванович получает назначение в резерв Главного управления связи Красной армии. Не мог предположить лейтенант Лола, что уже тогда готовили кадры для проведения стратегической операции на Дальнем Востоке.

Через неделю, получив предписание, Ю. Лола отбывает в распоряжение командующего Приморским военным округом с дальнейшим назначением командиром взвода 650-го отдельного батальона связи (Ворошилов; сейчас –Уссурийск). Там шли круглосуточные работы по строительству в тайге линии связи с выходом к порту Находка.

Война продолжается

Летом 1945 года и до окончания войны с Японией (3 сентября 1945 года) Юрий Иванович в составе батальона выполняет задачи по обеспечению связью войск на границе с Маньчжурией.

Осенью 1945 года батальон переводят в Канко (Северная Корея) для восстановления воздушных кабельных линий, охраны и подержания устойчивой связи с создающейся Корейской народно-демократической республикой (КНДР).

Служба в мирные годы

Весной 1946 года батальон возвращают на территорию СССР. Ю. Лола получает назначение командиром взвода 705-го отдельного батальона связи Приморского военного округа и очередное воинское звание «старший лейтенант».

1948-1953 гг. Ю. Лола – командир роты 80-го полка связи.

1953-1957 гг. Юрий Иванович – помощник начальника штаба полка связи в Уссурийске. Капитана Ю. Лола рекомендуют к поступлению в Военную академию связи имени Маршала Советского Союза С.М. Буденного.

1957-1960 гг. Ю. Лола – слушатель академии.

РВСН

1960-1963 гг. Ю. Лола – командир отдельного батальона связи РВСН (Луцк Волынской области УССР).

1963-1968 гг. подполковник Ю. Лола – заместитель командира отдельного полка связи 43-й РА РВСН (Винница).

1968-1970 гг. Юрий Иванович – начальник связи строящегося запасного командного пункта РВСН.

1970-1975 гг. полковник Ю. Лола – заместитель начальника Ордена Красной звезды Центрального узла связи РВСН. На этой должности Юрий Иванович решает задачи организации проводной и ЗАС связи.

В 1975 году Юрий Иванович заканчивает военную службу. Почти 35 лет отданы служению в ВС СССР.

За самоотверженный труд полковник Ю. Лола награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и многими другими.

После увольнения в запас Юрий Иванович, используя опыт военных лет и службы в мирное время, работал старшим инженером инспекции при министре промышленных средств связи.

В мае 2022 года Юрий Иванович ушел из жизни. Вечная память патриоту Родины.

Г. Маштаков, ветеран РВСН, член Союза писателей России