Как защитить картофель от фитофтороза

Мало только посадить семена, надо еще вырастить и сохранить урожай. Чтобы все труды не пошли насмарку, важно предупредить «овощную» болезнь до ее распространения.

Подготовил Александр ЛЫЧАГИН

Читатель попросил о помощи

Житель микрорайона «Березка» близ села Юдино Николай Яковлевич Казанцев трудился в Северном Казахстане, а выйдя на пенсию, переехал к сыну в Одинцовский округ. Дача у семьи в Можайском районе, имеется и огород, и теплица, настоящее личное подсобное хозяйство. Но вот беда – по словам Николая Яковлевича, картофель уже в середине лета массово поражается фитофторозом: «Я с такой напастью незнаком, в Казахстане такого никогда не видел, что делать?» 

Фитофтороз – проблема для подмосковного климата действительно серьезная. Да и в мире это заболевание наносит огромный ущерб. Однажды, в середине 19 века, оно чуть не уничтожило целую страну — Ирландию. Небогатое государство, население которого выживало за счет картофеля, столкнулось с голодом после четырехгодичной эпифитотии фитофтороза. Картофельные поля погибли, миллион ирландцев умерли от голода, полтора миллиона эмигрировало в США, население страны сократилось на треть.

Заболевание коварно тем, что имеет «инкубационный период» – около недели пораженные растения выглядят как обычно. А когда появились видимые признаки болезни, бороться с ней уже поздно, приходится думать о том, как не допустить ее на следующий год. Поэтому о защите от фитофтороза надо задуматься еще до посадки картофеля.

Наших читателей консультирует Мария Кузнецова, заведующая отделом болезней картофеля и овощных культур Всероссийского НИИ фитопатологии, кандидат биологических наук.

Что за напасть

Фитофтороз картофеля вызывается оомицетом Phytophthora infestans, грибоподобным организмом, поражающим листья, стебли и клубни. Это самая вредоносная болезнь картофеля. Если посадки не защищать, эта болезнь способна погубить их полностью.  

Патоген развивает внутри листьев картофеля межклеточную грибницу и вызывает образование темных пятен. С нижней стороны листьев, вокруг пятен на границе здоровой и пораженной ткани, в условиях высокой влажности воздуха появляется белый налет. Это споры, которые разбрызгиваются дождем, разносятся ветром, попадают на здоровые кусты картофеля и заражают их. 

Заражаются и клубни путем смыва патогена с пораженной ботвы дождем, контакта клубней с ботвой и почвой во время уборки, миграции от пораженных семенных клубней к дочерним.

Пораженные клубни являются хорошей средой для вторичной бактериальной инфекции, приводящей к гниению картофеля в период хранения. 

Как защитить посевы

Вредоносность фитофтороза можно уменьшить с помощью защиты, включающей использование здорового семенного материала, болезнеустойчивых сортов (например, Алуэт, Вектор, Наяда, Батя, Вэлор, Удача, Луговской и др.), правильного агротехнического ухода за растениями, а также фунгицидов, проявляющих токсическое действие на возбудителя болезни. 

Необходимо взять за правило «очистительный костер» при каждом сборе урожая. В костер надо отправлять не только картофельную ботву, но и тепличные и открытого грунта растения томатов после их вырезки, а также другие пасленовые, например, дикорастущий паслен черный. Все они сохраняют инфекцию. Сжигать надо и отбракованные клубни. Ни в коем случае не в компост! Кстати, источником раннего заражения может послужить рассада томатов, выращенная в теплице и впоследствии высаженная в открытый грунт недалеко от картофеля. 

Рекомендуется севооборот, чтобы не накапливалась инфекция. Опытные огородники делят участок на четыре части, чтобы картофель возвращался на каждую из них через три года. Очень полезны посадки горчицы – этот прием позволяет не только обогатить почву, но и очистить ее от многих патогенов. Делается это так: в период цветения горчица измельчается и закапывается. В сухую погоду полезно намочить ее, чтобы ускорить процесс разложения и добиться скорейшей минерализации. Внекорневая подкормка картофеля монокалийфосфатными удобрениями помогает сдерживать развитие болезни на листьях, а внесение кальциевой селитры обеспечит защиту клубней от заражения в период уборки, транспортировки и хранения. 

И  не обойтись без опрыскиваний фунгицидами против фитофтороза и альтернариоза. Понятно, что люди на своих участках стараются выращивать продукты с минимумом химии, но надо учесть ряд факторов. Во-первых, разрешенные для личных подсобных хозяйств препараты, примененные по инструкции, вреда не принесут. И, во-вторых, мы забываем, что картофель, скрыто пораженный фитофторозом, сам по себе является опасным для употребления в пищу. 

Надо учитывать, что опрыскивания против фитофтороза эффективны, когда их проводят ДО проявления болезни в поле. Такие обработки направлены не на лечение, а на профилактику фитофтороза. 

Следите за прогнозом

Во ВНИИФ разработана система определения рисков вспышек фитофтороза для принятия решений о сроках защитных обработок картофеля в течение вегетационного сезона. Для оценки общего фитофторозного фона, складывающегося в настоящий момент на всей территории страны (или конкретно на интересующем вас участке), и для того, чтобы увидеть зоны с фитофторозными рисками, пройдите по ссылке http://infometeos.com/Map/Data и на открывшейся карте выберите «Риски фитофтороза».

Интерактивная карта полезна и профессиональным производителям, и огородникам. Новый инструмент появился в 2019-м году, он запатентован. Эта разработка – одна из лучших в мире, ее представляли за рубежом на агрономических форумах. Метеорологи обновляют данные по погоде онлайн, а программа, созданная специалистами по защите растений, просчитывает вероятность развития заболевания, основываясь на прогнозах по температуре и влажности. Это позволяет работать на опережение, вовремя обрабатывать здоровые посевы, защищая их от патогена. По сравнению с так называемой «рутинной» системой, при которой приходится проводить обработки раз в 7-10 дней, это позволяет сэкономить и на человеческом труде, и на стоимости препаратов. 

Важно знать
Собрание в СНТ можно провести онлайн

Теперь получить ответы на вопросы и найти нужную информацию дачники могут и в интернете. 

Сервис, позволяющий организовывать и проводить общие собрания в СНТ в дистанционном режиме: preds.ru.

Телеграм-каналы:
Минмособлимущество – https://t.me/mio_mo;
Московское областное БТИ – https://t.me/mobti;
Союз дачников Подмосковья – https://t.me/selsov.

Инстаграм Союза дачников Подмосковья: @souzdachnikov.

Расскажите о нас в социальных сетях: