Он стоял у колыбели космонавтики

Пятнадцатого июля ветеран Байконура и Ракетных войск стратегического назначения, заместитель председателя по юридическим вопросам Одинцовской общественной организации Всероссийского общества инвалидов Юрий Георгиевич Судаков отметил замечательный юбилей – 90 лет.

Текст Ирина КОМЕЛЬ, фото из семейного архива СУДАКОВЫХ

ОТ СЕМИЛЕТКИ ДО АКАДЕМИИ

Юрий Георгиевич родился в Забайкалье. Детство и юность прошли в Приморском крае. Там он познал сельскую жизнь, работу и близко познакомился с уссурийской тайгой. В предвоенные и военные годы несколько уборочных сезонов трудился на колхозных полях. Участвовал в заготовках кедровых и грецких орехов, в сборе винограда, а зимой присоединялся к бригадам по заготовке леса. Вой на не дала получить среднее образование – в их селе была только семилетняя школа.

– В 1946 году умерла мама, – рассказывает Юрий Георгиевич, – а в 1948 году не стало и отца. Младшую сестру Клару отдали в детский дом, средняя сестра Валя осталась жить с мачехой. А меня устроили в школу фабрично-заводского обучения, чтобы я получил специальность и смог сам себя обеспечивать. Но я мечтал о высшем образовании и, преодолев ряд административных препятствий, добился зачисления в Новосибирский техникум трудовых резервов. Правда, после первого семестра, в апреле 1950 года, меня призвали в армию и отправили в Москву.

В армии окончил 10 классов вечерней школы. В 1953 году после сдачи экзаменов экстерном получил звание младшего лейтенанта, а в 1955 году поступил в Военно-воздушную академию Жуковского. Приказ о зачислении совпал со знаковым событием в личной жизни – Юрий Судаков женился на студентке полиграфического института Лидии Кузнецовой. Супруги прожили 58 счастливых лет совместной жизни.

В день рождения первой дочери Натальи он сдавал экзамен по физике и, признается, был не очень-то готов: «К тому же сказалась и бессонная ночь – отвозил жену в роддом. При ответе никак не мог собраться, а преподавателем была женщина. Узнав о моих семейных обстоятельствах, сжалилась и подарила мне трояк «за дочку». Наташу с тех пор называю своей спасительницей».

НА БАЙКОНУРЕ ДОКЛАДЫВАЛ КОРОЛЁВУ

В 1960 году после успешного окончания академии Юрий Георгиевич получил направление на службу в Казахстан в воинскую часть города Кызыл-Орда и отправился туда с семьей. Несколько лет спустя этот полигон получил известное всем название «Байконур». Судаков начинал здесь службу в части, затем был переведен в штаб полигона. Первые пять лет служил в должности начальника электроогневой команды в составе боевого расчета. В это время ему довелось принимать непосредственное участие в подготовке и проведении испытаний и пусков около 25 ракет-носителей 8К74 различных комплектаций в зависимости от задач. А задачи ставились весьма ответственные – от оборонных интересов до исследования космоса.

Десять лет, проведенные на космодроме, были не самыми простыми, зато самыми интересными и памятными. По роду службы Судакову довелось встречаться с маршалами Советского Союза – Крыловым и Москаленко, советскими учеными – Иосифьяном и Барминым. Дважды лично докладывал о готовности ракет к пуску самому Сергею Королеву. В сентябре 1964 года на Байконур приезжал и глава государства Никита Хрущев. Для него специально готовили выставку ракетной техники. «Проводилась она в еще недостроенном здании, – рассказывает юбиляр. – Перед установкой экспонатов надо было что-то срочно сделать с непривлекательным цементным полом. Придумали быстрый и незатратный способ – покрыли пол соляркой, а когда она подсохла, открыли 11-метровые ворота, и степной песок и ветер сделали пол ровным и однородно желтым. После высокого посещения меня даже представили к государственной награде, да только вскоре Хрущева сняли с должности, а мое представление затерялось».

На Байконуре в 1963 году у Юрия Георгиевича родилась вторая дочь Светлана.

В 1970 году Судакова перевели во Власиху в центральный аппарат Ракетных войск стратегического назначения. Здесь ему довелось участвовать в развитии и совершенствовании системы эксплуатации и поддержания ракет в высокой степени боевой готовности. Во время службы в год у Судакова доходило до 200 суток командировок. Сейчас вспоминает: «Мы с женой шутили, что нам и поссориться некогда».

ДАР ПРЕОДОЛЕНИЯ

В 1982 году Юрий Георгиевич демобилизовался. До 1990 года работал в гражданских учреждениях. После внезапной болезни получил вторую группу инвалидности без права работать. С тех пор его основной деятельностью стала общественная работа в Одинцовской организации Всероссийского общества инвалидов.

Юрий Георгиевич собственным примером доказывает, что даже с проблемами здоровья можно не только полноценно жить, но и помогать другим. Для людей с ограниченными возможностями он проводит обучающие семинары, на которых рассказывает, как на законном основании отстаивать свои права. В тесном контакте с органами местной власти занимается комплексным решением вопросов по созданию доступной среды для малоподвижных людей округа.

ИСКРЕННИЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ

– Военная служба оставляет на людях особенный отпечаток, по которому сразу узнаешь офицера. Юрий Георгиевич именно из таких военных, для которых ответственность и дисциплина во всем – главные черты характера, – говорит председатель Одинцовской общественной организации Всероссийского общества инвалидов Людмила Седлова. По ее словам, за 30 лет работы в организации Судаков внес много предложений в устав организации, в российское законодательство, касающихся инвалидов с детства, детей-инвалидов и семей, их воспитывающих.

«Поздравляем Вас, дорогой Юрий Георгиевич, с 90-летием! Желаем здоровья, оптимизма, успехов во всех начинаниях, ибо Ваш личный успех – это успех уважающих и любящих Вас людей!» – поздравила Людмила Седлова юбиляра.

Коллектив «Одинцовской НЕДЕЛИ» искренне присоединяется к этим словам.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK