Пропала собака, или GPS-барбос
В пабликах Одинцовского округа, да и не только, то и дело появляются объявления о пропавших собаках. Обеспокоенные судьбой своего любимца люди умоляют сделать перепост новости и обещают нашедшим четвероногого потеряшку вознаграждение.
Подготовила Валерия БАРАНЦЕВА
Пик таких случаев приходится на новогодние праздники, когда барбосы срываются с поводка, испугавшись фейерверков. К сожалению, найти животное удается не всегда, но даже если собака благополучно возвращается домой, положительных эмоций хозяевам ее розыск явно не добавляет. Напомним читателям «НЕДЕЛИ» несколько простых правил, которые помогут обезопасить питомца или в крайнем случае упростить его поиски.
Ошейники на связи со смартфоном
Сейчас короткий световой день, и большинство собаководов разумно прикрепляют на ошейник своих любимцев светоотражающие элементы. Наши коллеги из пресс-службы Одинцовской Госавтоинспекции даже шутят, что собак люди обеспечивают подобными «аксессуарами» чаще, чем себя и собственных детей. Такие элементы действительно помогут сохранить жизнь сбежавшему барбосу – меньше шансов, что в темноте собаку собьет машина или лихач-велосипедист. Однако на этом преимущества светоотражающих элементов заканчиваются, поэтому их лучше дополнить другими аксессуарами. Самый известный из них – брелок с именем питомца и телефоном хозяина, который тоже вешается на ошейник и смотрится вполне стильно.
Кстати, технический прогресс не обошел стороной и эту сферу – в Корее, Японии и США большим успехом пользуются ошейники, которые синхронизируются со смартфоном. Скачиваешь приложение и следишь за перемещениями своего любимца по GPS в реальном времени. Такие гаджеты легко приобрести и в нашей стране, но главное – не воспринимать их как стопроцентный гарант безопасности собаки. И GPS-ошейники, и именные брелоки будут работать, только пока находятся на животном. В отличие от чипов, потерять которые невозможно.
Не бойтесь чипирования
Речь идет не об интернет-слухах о планах Билла Гейтса по порабощению человечества, а об обычной процедуре для животных, которую можно сделать практически в любой ветеринарной клинике. Обычно чипы вживляются в предплечье правой передней ноги или в холку. Сотрудники служб отлова животных всегда проверяют чипы у найденышей – это их обязанность. Просканировать чипы несложно – необходимое оборудование также имеется практически во всех клиниках для четвероногих.
Побег лучше предупредить
Обычно собаки срываются с поводка по двум причинам – охотничий азарт и страх. В первом случае помогает дрессировка – учить не реагировать на других собак и бродячих кошек питомца стоит с детства, буквально с первых прогулок. А вот страх – куда более непредсказуемая материя. На те же новогодние фейерверки собака может как вовсе не обращать внимания, так и сильно паниковать, причем реакция абсолютно не зависит от породы животного и его характера. И если небольших собак еще можно удержать на поводке, то с крупными не всегда справляются даже физически крепкие мужчины.
Что делать? Конечно, в период новогодних праздников пугливое животное лучше увезти из города в более спокойное место, но если это невозможно, существуют специальные успокоительные препараты, которые помогают снять у собаки чувство беспокойства. Они не вызывают привыкания и не вредят организму, но для должного эффекта их нужно начинать давать за семь-десять дней до «ночи Х».
Как проверить пугливость собаки? Самый простой способ – попросить кого-то из домашних уронить в соседней комнате на пол толстую книгу и проследить за реакцией питомца. Изменить отношение животного к резким звукам помогает дрессировка, но здесь лучше обратиться за помощью к профессиональному кинологу. Бывает и так, что молодая собака воспринимает фейерверки индифферентно, но с годами у нее появляется страх. В этом случае решить проблему тоже поможет консультация специалиста и прием профильных препаратов.
Если собака сорвалась с поводка
Паниковать не нужно – результативности это не добавит. Если увидели, куда побежало животное, стоит тут же бежать за ним. Нередко бывает, что через небольшое расстояние, оказавшись в незнакомом месте, беглец останавливается. Собаки знают свою кличку и голос любимого хозяина, поэтому нужно ходить и звать. Не стоит также стесняться расспрашивать прохожих: нередко они могут дать ценные подсказки.
Если найти собаку по горячим следам не удалось, стоит расширить круг поиска, подключив соседние микрорайоны. Раньше люди расклеивали объявления, но теперь действительно эффективней бросать клич в местных соцсетях. Вполне возможно, что напуганного питомца уже подобрали сердобольные земляки и ищут его владельца.